Blog, 24.08.2023

Themenschwerpunkt Bildung: Veggie-Visionär Paul Ivic zu Gast bei der 3. Slow Food Werkstatt in der Kärntner Tourismusschule Warmbad Villach

Getreu dem Motto “Slow Food goes veggie” organisierte die KTS Villach im März 2023 wieder ihre Slow Food Werkstatt.

In sechs verschiedenen Workshops wurde gezeigt, wie spannend und abwechslungsreich die fleisch- und fischlose Küche sein kann. Florian Bucar vom Biohotel Daberer widmete sich dem Fermentieren. Das Mutter-Tochter Gespann Victoria und Doris Latschen von Foodisourpassion bereitete verschiedene vegetarische Burger zu. Absolvent Rok Smokar gab den Schüler:innen einen Einblick in die “Mountain Cuisine”. Beim Workshop der Konditorei Hassler drehte sich alles um das Thema “chocolate - what else”. Unter Anleitung von Rosa Lanner vom Hotel Wanderniki wurde Lesachtaler Brot – ein Slow Food Presidi Produkt – gebacken und Miri Patschg vom Slow Food Village Obervellach zeigte, wie man aus regionalen Kräutern Säfte, Limonaden und Tees zubereitet. Bei der anschließenden Verkostungsmeile wurde zum Probieren zahlreicher regionaler Produkte – von Wein, Saft und Kaffee bis hin zu Käse und selbstgemachten Nudeln – geladen.


Zu den Highlights zählte auch der Vortrag vom Spitzenkoch und Veggie-Visionär Paul Ivic, welcher dem Publikum die Wichtigkeit eines wertschätzenden Umgangs mit Lebensmitteln und deren Produzent:innen ans Herz legte. Wie variantenreich eine rein vegetarische Küche sein kann, zeigt er in seinem Restaurant “TIAN”. Es folgte eine Podiumsdiskussion mit den Workshopleiter:innen. Dazu stießen weitere wichtige Vertreter:innen von Slow Food Kärnten wie beispielsweise Obmann Gottfried Bachler, Wolfgang Tölderer vom Slow Food Village Seeboden und Teresa Benthen vom Slow Food Village Arriach, die von ihren Herzensprojekten berichteten. Den Abschluss der Slow Food Werkstatt machte die Küchenparty, bei welcher - getreu dem Motto - rein vegetarische Gerichte aufgetischt wurden.

Projekte wie diese vermitteln den Schüler:innen ein tieferes Verständnis für nachhaltige Ernährung, regionale Lebensmittel und den Wert des Essens. Sie werden dadurch animiert, bewusste Verbraucher:innen zu sein und eine aktive Rolle in der Gestaltung einer nachhaltigen Zukunft einzunehmen.

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