Datenschutz

Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung durch Slow Food Österreich

Datenschutz ist Vertrauenssache und dein Vertrauen ist uns bei Slow Food Österreich wichtig. Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.

Verantwortliche Stelle

Slow Food Österreich
Novaragasse 27/2, 1020 Wien
Telefon: +43
E-Mail: info@slow-food.at

1. Grundlagen

Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen, die die Angebote von Slow Food Österreich nutzen. Wir informieren dich damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung deiner personenbezogenen Daten durch unseren Verein. Wir achten deine Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG 2000, DSG 2018 und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle deine personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung sind Christina Kottnig (c.kottnig@slow-food.at, Vorsitzende von Slow Food Österreich) und Julia Suntinger (j.suntinger@slow-food.at, Vorsitzende von Slow Food Österreich).

Mit der Nutzung unserer Angebote und der Erteilung von Einwilligungen im Sinne dieser Erklärung bestätigst du, dass du das 14. Lebensjahr vollendet hast und in der Lage bist, eine zulässige Einwilligung zu erteilen, oder dass bereits eine wirksame Einwilligung deines Erziehungsberechtigten oder deines Sachwalters vorliegt.

2. Angaben gemäß Art 13 DSGVO

Deine personenbezogenen Daten, das sind insbesondere Name, Vorname, Adresse, Email-Adresse, Telefonnummer und Geburtsdatum werden für die Abwicklung deiner Mitgliedschaft bei Slow Food Österreich benötigt.

Diese Daten werden von uns gespeichert, verarbeitet und, soweit erforderlich, an Dritte, mit denen wir zur Erbringung eines möglichst effektiven und bestmöglichen Service für unsere Kund:innen und Unterstützer:innen zusammenarbeiten, weitergeleitet. Fallweise kann eine Übermittlung an Auftragsverarbeiter:innen in Drittstaaten erfolgen.

Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach der Dauer deiner Mitgliedschaft, den von dir erteilten Einwilligungen, darüber hinaus nach den für uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen.

3. Unsere Webauftritte

Durch den Aufruf unserer Website werden automatisch deine Zugriffsdaten erhoben und gespeichert. Diese Zugriffsdaten können insbesondere die aufgerufene Seite, die angesehenen Dateien, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, IP-Adresse des Benutzers/ der Benutzerin, Daten des aufrufenden Rechners, insbesondere des Browsers und des Betriebssystems, sowie die Datenmenge und die Meldung des erfolgreichen Aufrufs umfassen. Diese Zugriffsdaten werden von uns für interne statistische Zwecke verwendet, um die Sicherheit unseres Angebots zu gewährleisten und um das Angebot zu optimieren. Bei Verdacht einer rechtswidrigen Handlung werden die Zugriffsdaten zur Beweissicherung ausgewertet.

Mit der Eingabe deiner personenbezogenen Daten in eines unserer Kontaktformulare stimmst du für die Dauer der Betreuung dieser konkreten Anfrage der Übermittlung an und Speicherung und Verarbeitung durch uns zu. Dies gilt insbesondere für deine Anfragen per Kontakt-Formular, Mitglieder-Formular und E-Mails, die du an uns sendest. Wir benötigen diese Daten zur Bearbeitung deiner Anfrage und speichern in diesen Fällen auch deine IP-Adresse zu Zwecken der Beweissicherung. Die Speicherung erfolgt solange dies für die Betreuung allfälliger ergänzender oder nachträglicher gestellter Fragen durch dich oder uns erforderlich ist.

Für den Verlust von Daten oder den Zugriff Dritter auf deine Daten übernehmen wir keine Haftung, wenn wir die nach dem Stand der Technik erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen eingehalten haben. Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungen sind deine Einwilligung, unsere vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen dir gegenüber, unsere berechtigten Interessen und rechtlichen Verpflichtungen aller Art und § 96 TKG.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

4. Cookies und Tracking Dienste

Wir verwenden Cookies. Das sind kleine Textelemente, die zum Speichern von Informationen in Webbrowsern verwendet werden. Cookies werden bei deinem nächsten Besuch unseres Webauftritts erkannt und tragen erheblich dazu bei, Ladevorgänge zu beschleunigen und die Nutzung unserer Angebote komfortabel für dich zu machen. Deine von Cookies erkannten und gespeicherten Informationen dienen deiner Wiederkennung, aber auch der Analyse deines Nutzerverhaltens. Sie werden auf dem Server des jeweiligen Anbieters, der sich als Auftragsverarbeiter uns gegenüber zur Einhaltung der geltenden Datenschutz-Standards verpflichtet hat, gespeichert.

Nachdem du unseren Webauftritt besucht haben, bleiben Cookies auf deinem Endgerät gespeichert, sofern du dies nicht von vornherein verweigerst oder du Cookies nicht aktiv löschst. Das aktive Deaktivieren von Cookies kann die Funktionalität unserer Webauftritte für dich beeinträchtigen. Du kannst die Speicherung der Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser- Software verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen wirst können.
Unsere Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

Du kannst deine Browser-Einstellung entsprechend deinen Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen dich darauf hin, dass du eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen kannst.

Du kannst darüber hinaus die Weiterleitung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das auf der Website google.com verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. Das Plug-In ist jedoch nur für bestimmte Browser-Programme verfügbar.

Wir verwenden auf unserer Website auch Inhalte Dritter, um unseren Internet-Auftritt möglichst informativ und komfortabel für dich zu gestalten. Dazu gehören z.B. Google-Maps oder Youtube. Diese Dritt-Anbieter:innen erhalten aus technischen Gründen deine IP-Adresse. Auf die Verwendung dieser Daten durch den Dritt-Anbieter:innen haben wir keinen Einfluss. Wir verweisen diesbezüglich auf die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter:innen.

5. Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet "Cookies", die eine Analyse der Nutzung unseres Angebots durch Google ermöglicht. Die durch die Cookies erfassten Informationen über die Benutzung unserer Website (einschließlich deiner anonymisierten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf unseren Websites Google Analytics erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP- Masking) zu gewährleisten. Deine IP-Adresse wird von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf deine Identität zulässt. Bei der IP- Anonymisierung auf unserer Website, wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet ferner die Datenschutzbestimmungen des "US-Safe-Harbor"-Abkommens und ist beim "Safe Harbor"- Programm des US-Handelsministeriums registriert. Google wird die genannten Informationen verwenden, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von Webseiten und Internet verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt.

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf "Privacy Shield". Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Übermittlung an Dritte / Verpflichtungen von Auftragsverarbeiter:innen

Deine personenbezogenen Daten werden von uns unter Umständen

Durch die Nutzung dieser Website erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen wirst können.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Du kannst die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem du auf folgenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung deiner Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google.

6. Newsletter

Du hast die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist. Um dich zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben wie beispielsweise Wunsch-Convivium oder -Gemeinschaft und Postleitzahl [...]. Sobald du dich für den Newsletter angemeldet hast, senden wir dir eine Bestätigungs- E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit stornieren. Sende deine Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: [newsletter@slow-food.at]. Wir löschen anschließend umgehend deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

7. Facebook-Plugins (Facebook-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennst du an dem Facebook-Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findest du hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn du unsere Seite besuchst, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Wenn du den Facebook-Button anklickst, während du in deinem Facebook Account eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de.facebook.com/policy.php. Wenn du nicht wünschst, dass Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, logge dich bitte aus deinem Facebook-Benutzerkonto aus.

8. Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn du in deinem Instagram-Account eingeloggt bist, kannst durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit deinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/

9. YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn du eine unserer mit einem YouTubePlugin ausgestatteten Seiten besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten du besucht hast. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, ermöglichst du YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kannst du verhindern, indem du dich aus deinem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

10. SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die du an uns als Seitenbetreiber sendest, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

11. Kontakt

Du hast gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der dich betreffenden personenbezogenen Daten:

Du hast zudem das Recht, dich bei folgender zuständigen Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren:

Österreichische Datenschutzbehörde (DSB)
Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien.

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

Slow Food Österreich
Novaragasse 27/2, 1020 Wien Telefon: +43 (0)
E-Mail: info@slow-food.at

Stand: September 2020