ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Gastronomie

Gastwirtschaft Floh

In Langenlebarn kocht Josef Floh so, wie es ihm passt: konsequent regional, kompromisslos saisonal, sehr gerne augenzwinkernd und so zeitlos, dass die Zeit beim Besuch wie im Flug vergeht.

„Respekt schmeckt.”

Josef Floh

Josef Floh folgt Prinzipien, oder besser: Er folgt einem Prinzip. Er macht nämlich nur, was er für richtig hält. So kauft er zum Beispiel nie in einem Supermarkt ein, weil er das Geschäftsmodell der Supermärkte ablehnt. („Nie“ heißt wirklich nie: Er hat seit mehr als zwei Jahrzehnten keinen Supermarkt von innen gesehen.). So verkauft er zum Beispiel seine beiden Kochbücher nicht auf Amazon (Obwohl ihm alle dazu geraten haben.). Er hält nämlich auch nichts davon, wie Amazon mit Kund:innen, Lieferant:innen und der Welt umgeht. Und so verwendet er für seine Gerichte nur Zutaten aus einem Radius von 66 Kilometern. Von dieser Regel gelten allerdings seltene Ausnahmen, zum Beispiel für Flohs Lieblingsschokolade vom Zotter, Flohs Lieblingsbier aus Schrems und noch ein paar Lieblingsdinge, die sich nicht und nicht ans 66-Kilometer-Limit halten wollen, wie zum Beispiel Salz.

Der Floh ist also prinzipientreu, aber nicht dogmatisch. Das hilft ihm sehr bei der Gestaltung seiner Speisekarte, in der sich Wirtshausküche und Restaurantküche sehr gut gelaunt begegnen. Man findet beim Floh das legendäre Kalbszüngerl („Als wir das einmal von der Karte genommen haben, hat es in Langenlebarn fast einen Volksaufstand gegeben.“) neben kreativen Interpretationen dessen, was die Lieferant:innen gerade frisch aus dem Wald, vom Feld, aus dem Teich, dem Bach, von der Weide und aus dem Stall bringen.

Apropos Teich, Bach, Weide und Stall: Der Floh hat zwei Wege gefunden, wie man sich in der Gastronomie zugleich zeitgemäß und zeitlos dem Thema Fisch und Fleisch nähert, und er geht beide. Erstens gelingt es ihm, rein pflanzliche Gerichte ganz entspannt und nebenbei die Karte erobern zu lassen, vielen Stammgästen fällt gar nicht auf, dass sie einen vegetarischen Abend bei ihm genossen haben. Und zweitens sorgt er dafür, dass nur tierische Zutaten bei ihm in die Küche kommen, die es als Lebewesen gut hatten. Denn eine Zutat findet sich in jedem Gericht beim Floh: Das ist Respekt. Und warum ihm das so besonders wichtig ist, erklärt er auf der ersten Seite seiner Speisekarte.

Auf einen Blick:

Gastronomie

Gastwirtschaft Floh

Josef Floh
3425 Langenlebarn
Tullnerstraße 1

Öffnungszeiten: Donnerstag 17:00-21:00, Freitag & Montag 09:00-14:00, Samstag & Sonntag 09:00-15.00, Freitag, Samstag, Sonntag & Montag 17:30-21:00