ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Gastronomie

Seebauer am Gleinkersee

Ein Badesee und ein Bio-Gasthaus - das ist eine überraschende Kombination. Am Gleinkersee in Oberösterreich wird in enger Kooperation mit lokalen Produzent:innen nachhaltig gekocht.

Wissen, was man isst - weil Verantwortung und Genuss zusammengehören. Wir wollten immer ein Gasthaus betreiben, in das wir auch selbst gerne als Gäste gehen würden.

Gunda Dutzler

Der Gleinkersee, ganz im Süden Oberösterreichs. Ein See, wie aus dem Bilderbuch. Glasklares Wasser, Natur pur. Und auch für Abwechslung ist gesorgt: Spielplätze, Tretboote, ein Hochseilgarten, dazu noch ein idyllisch gelegener Campingplatz. Und es gibt natürlich auch ein Gasthaus. Normalerweise werden an einem Badesee Pommes und Schnitzel, die klassische Kombination österreichischer Durchschnittsküche geboten.

„Es ist nicht einzusehen, warum man in einem Ausflugsgasthaus nur Fast Food und keine qualitativ hochwertigen Lebensmittel bekommen soll“, sagt Gunda Dutzler. Die studierte Biologin hat den Betrieb vor knapp 15 Jahren von ihren Eltern übernommen. Das immer schon hochwertige gastronomische Angebot wurde Schritt für Schritt auf Bio umgestellt. Heute gibt es in der Küche einen kontrollierten Bioanteil von 100 Prozent. Fertigprodukte sind in den Lagerräumen keine zu finden. Bis hin zu den Torten wird alles hausgemacht. Bio und das möglichst regional ist das Seebauer-Leitmotiv. Knapp 80 Prozent des Lebensmittelumsatzes werden aus der Umgebung und direkt von Betrieben und Bauernhöfen bezogen. Dazu wurde auch die kleine Landwirtschaft wieder aktiviert. Turopolje und Durocschweine wühlen in der Erde und gleich nebenan grasen Pustertaler Sprinzen.

Die Speisekarte am Gleinkersee ist jedenfalls vielfältig. Und obwohl für viele vor allem der Bio-Schweinsbraten ein Grund ist, in den Süden Oberösterreichs zu fahren, gibt es auch zahlreiche vegetarische und vegane Gerichte.

Auf einen Blick:

Gastronomie

Seebauer am Gleinkersee

Mag. Gunda Dutzler
4575 Rossleithen
Gleinkersee 2

Öffnungszeiten: Mai, Juni, September: 9 – 18 Uhr. Montag und Dienstag Ruhetag; Juli, August: 9 – 18 Uhr (kein Ruhetag); Saisonschluss: 30. September 2021