ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Gastronomie

Weinhof Locknbauer

Ein Ort, der entschleunigt und zum Verweilen einlädt. Ein Ort, der Qualität bietet und lebt.

„Gastronomie sollte man fühlen und nicht schmecken.“

LUKAS JAHN & PETER KÖNIG

Lukas Jahn und Peter König, zwei detailverliebte Quereinsteiger, die von ihrer Leidenschaft und ihrem Mut getrieben sind, ließen sich gemeinsam auf ein Abenteuer ein – ein Abenteuer, das zu einer Lebenseinstellung wurde. Ihre Philosophie, die Gastronomie anders zu betrachten, möchten sie weitergeben, um andere auf ihre Reise mitzunehmen. ZUTISCH beim Weinhof Locknbauer ist ein Food-Sharing-Konzept, das an alte Tischtraditionen anknüpft, um zu entschleunigen. „Was auf den Tisch kommt, entscheiden wir für den Gast. Regionale Feinkost mit Schwerpunkt auf Gemüse, aber auch Fisch und Fleisch darf es sein. Alles kommt gleichzeitig auf den Tisch, und jeder kann sich nehmen, was ihm schmeckt“, erläutert Peter seine Küche. Dies regt die Kommunikation am Tisch an und lädt zum Verweilen ein. „Jeder Gast kann so lange bleiben, wie er möchte, denn der Tisch wird kein zweites Mal belegt“, erklärt Lukas. Den Locknbauer zu finden, ist nicht leicht, aber das ist Absicht. Nur so können die beiden einen Ort erschaffen, der ihre Lebenseinstellung widerspiegelt.

Aber das können die beiden nicht alleine, das wissen sie genau. „Wir lieben unsere Region, wir schätzen die Menschen und wertschätzen unsere Produzent:innen, denn nur so bekommt diese Region Leben und einen Ort, der besonders ist“, definieren die beiden ihre regionale Verbundenheit. Der gegenseitige Austausch sowie die gegenseitige Unterstützung sind die Quintessenz, um dezentrale und regionale Strukturen aufzubauen, die funktionieren. So entstehen Geschichten und Gerichte wie mit Kimchikraut gefüllte Feldgurken und Kren, geräucherter Winterbrokkoli mit Minz-Buerre blanc oder gekochtes Rindfleisch mit Rückenmark-Mayonnaise und Bärlauchkapern.

Dies ist möglich durch die Nähe zu ihren Produzent:innen, weshalb der Weinhof Locknbauer mitten im Nirgendwo liegt. Jedoch genau diese Verborgenheit passt zum Spruch, der auf der Eingangstür eingraviert ist: „Wer uns findet, findet uns gut.“

Auf einen Blick:

Gastronomie

Weinhof Locknbauer

Peter König
8355 Tieschen
Pichla 58

Öffnungszeiten: Saisonöffnungszeiten: 11. April 2024 - 03. November 2024, Donnerstag bis Sonntag: 16:00 - 22:00, Küchenöffnungszeiten: 16:00 - 21:00