Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien "gut, sauber und fair" entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Der Natur etwas zurückgeben und ein Stück weit unabhängiger sein – das ist Melanie und Gernot Zechmeister auf ihrem Weingut in Gols im Nordburgenland ein Herzensanliegen. Dabei versuchen sie, die Diversität zu fördern, den Boden aufzubauen und bestehende Ressourcen zu nutzen.
„Wer bewusst einen Schritt zurück macht, kommt schneller vorwärts.“
Melanie & Gernot Zechmeister
Begleitet von der pannonischen Sonne und lebhaften Winden findet man in Gols ideale Bedingungen für vielschichtige und spannende Weine. Während viele Familienbetriebe in der Region bereits eine hundertjährige Tradition pflegen, ist der Betrieb von Melanie und Gernot Zechmeister relativ jung. Gernot begann bereits während seiner Schulzeit, seinen ersten Wein zu keltern. Offenheit, Neugier und eine große Portion Mut waren die wichtigsten Zutaten, die schließlich dazu führten, eine alte Tischlerei in ein Weingut umzubauen, mit Hilfe einer Photovoltaik-Anlage energieautark zu arbeiten und viele kleine sowie größere Akzente im Weingarten und im Garten hinsichtlich der Diversität zu setzen.
Mit der Natur auf Augenhöhe zu sein, ohne sie zu überstrapazieren, ist das Credo von Melanie und Gernot. Die überschaubare Größe des Weinguts von 7 Hektar und ein behutsames Arbeiten bilden die Basis dafür. Auch hinsichtlich der Rebsorten und Weine wird auf Vielfalt und Ausgewogenheit gesetzt. Sowohl der Neuburger, der hier kaum mehr zu finden ist, als auch der beliebte Merlot oder Blaufränkisch dürfen in den kleinen Anlagen der Zechmeisters reifen.
Neben den Weinen und der Philosophie selbst ist es aber auch der Garten und das Drumherum, die den Betrieb anders und einzigartig machen. In der Summakuchl am Weingut finden je nach Kapazität auch Workshops zum Thema Einkochen, Sauerteigbrot backen, Naturkränze binden sowie pannonische Foodtours statt. Die Zutaten dafür stammen größtenteils aus Melanies Permakultur-Garten, wo im Kreislauf der Natur eine Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten, Stauden und Schnittblumen gedeihen dürfen. Die wichtigsten Mitarbeiter:innen sind dabei ihre Bienen, deren Stöcke im Weingarten und im benachbarten Obstgarten aufgestellt sind. Vieles, was geerntet wird, wird anschließend eingekocht, getrocknet oder fermentiert und kann zu Verkostungen oder Weintagen direkt am Hof erworben werden.