Mit seiner besonderen Form und dem eigentümlichen Geschmack war die Schafsnase dereinst der Lieblingsapfel von Erzherzog Johann.
Er soll dereinst der Lieblingsapfel von Erzherzog Johann gewesen sein: die Steirische Schafsnase, auch Ochsennase genannt. Häufig zu finden ist die Sorte heute nur in der Steiermark, wo sie höchstwahrscheinlich auch entstanden ist. Sie produziert schmale kegelförmige Früchte, die auf Seite häufig etwas eingeschnürt sind. Je mehr Ertrag der Baum hat, umso kleiner und kegelförmiger sind die Früchte.
Erntezeit für die Äpfel ist ab Mitte September: Zu diesem Zeitpunkt ist die Grundfarbe der Äpfel grüngelb, gelagert wird sie jedoch zu hellgelb und die Deckfarbe ist rot verwaschen bis rot gestreift. Lange lagern lässt sich die Steirische Schafsnase nicht: Die Früchte werden nach dem Pflücken rasch weich. Ihr Geschmack ist sehr eigen, süßsäuerlich und aromatisch, verkauft werden die Äpfel hauptsächlich auf Bauernmärkten und ab Hof. In der Steiermark werden sie auch zu Edelbränden verarbeitet.