Rezept, 24.01.2022

Breinwurst Hot Dog

Traditionell wird die Breinwurst mit Erdäpfel und Sauerkraut gegessen. Doch sie legt auch in einem Hot-Dog-Bun mit eingelegtem Gemüse einen köstlichen Auftritt hin:

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Stück Breinwürste (z.B. von der Biofleischerei MonscheinSlow Food Presidio
  • 1 EL Olivenöl
  • 4-8 Palmkohlblätter
  • 4 Hot-Dog-Buns
  • 1/4 Rotkrautkopf
  • 1 kleines Glas Radieschen, eingelegt
  • 1 kleines Glas Gurken, eingelegt
  • 8 EL Senf
  • 1 Bund Dille
  • Erbsensprossen (optional)
  • Salz

Zubereitung:

  1. Je nach Jahreszeit eine Pfanne erhitzen, Olivenöl hinzufügen und Breinwürste bei mittlerer Temperatur auf beiden Seiten 4-5 Minuten braten oder auf einem Grill auf beiden Seiten grillen. Dabei kann es passieren, dass etwas von der Füllung austritt - das mindert jedoch auf keinen Fall den Geschmack.
  2. Hot-Dog-Buns horizontal halbieren und beide Schnittflächen ebenfalls entweder am Grill oder in der Pfanne kurz goldbraun rösten.
  3. Im Bratenrückstand den Palmkohl für 1-2 Minuten unter Wenden braten bzw. grillen und danach etwas salzen.
  4. Rotkraut fein hobeln. Dille grob hacken und beides bis zur Verwendung zur Seite stellen.
  5. Die Unterseite vom Hot-Dog-Bun mit jeweils einem Esslöffel Senf bestreichen. Dann mit dem Palmkohl, der Breinwurst, dem eingelegten Gemüse, dem fein gehobeltem Rotkraut und den Erbsensprossen belegen. Den restlichen Senf darüber träufeln und mit der Bun-Oberseite zuklappen.

Foto & Rezept: Bernadette Wörndl
in der Hauptrolle: Breinwurst – ein Passagier der Arche des Geschmacks

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