Diese Tarte vereint süße, im Rum eingelegte Feigen mit dem nussig-aromatischen Laufener Landweizen, einer außergewöhnlichen regionalen Landsorte, die für ihre Robustheit und ihren besonderen Geschmack geschätzt wird. Sein Mehl bringt hervorragende Backeigenschaften und verleiht dem Mürbteig eine feine Tiefe, die perfekt mit den Pekannüssen harmoniert.
250 g getrocknete Feigen
2 EL Rum (38%)
50 g Ahornsirup
50 g brauner Zucker
50 g Butter, geschmolzen
50 g Schlagobers
1 Eigelb
1 Ei
½ TL Salz
¼ TL Vanillepulver
250 g Pekannüsse
150 g Laufener Landweizen plus etwas mehr für die Arbeitsfläche z.B. vom Biohof Schafferbauer
100 g geriebene Haselnüsse
¼ TL Salz
50 g Staubzucker
½ TL Bio-Zitronenabrieb
125 g kalte Butter, in Würfeln
1 kleines Ei oder 1 Eigelb (Größe M)
Dazu passt kalt und cremig aufgeschlagenes Schlagobers.
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