Rezept, 09.12.2025

Feigen-Pekannuss-Tarte mit Laufener Landweizen

Diese Tarte vereint süße, im Rum eingelegte Feigen mit dem nussig-aromatischen Laufener Landweizen, einer außergewöhnlichen regionalen Landsorte, die für ihre Robustheit und ihren besonderen Geschmack geschätzt wird. Sein Mehl bringt hervorragende Backeigenschaften und verleiht dem Mürbteig eine feine Tiefe, die perfekt mit den Pekannüssen harmoniert.

Zutaten

für die Füllung:

  • 250 g getrocknete Feigen

  • 2 EL Rum (38%)

  • 50 g Ahornsirup

  • 50 g brauner Zucker

  • 50 g Butter, geschmolzen

  • 50 g Schlagobers

  • 1 Eigelb

  • 1 Ei

  • ½ TL Salz

  • ¼ TL Vanillepulver

  • 250 g Pekannüsse

Für den Mürbteig:

  • 150 g Laufener Landweizen Slow Food Presidio plus etwas mehr für die Arbeitsfläche z.B. vom Biohof Schafferbauer

  • 100 g geriebene Haselnüsse

  • ¼ TL Salz

  • 50 g Staubzucker

  • ½ TL Bio-Zitronenabrieb

  • 125 g kalte Butter, in Würfeln

  • 1 kleines Ei oder 1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

  1. Die Feigen in ca. 1 cm große Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem Rum vermengen und mindestens 1 Stunde – besser über Nacht – ziehen lassen.
  2. Für den Mürbteig die Haselnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Nüsse, Mehl, Salz, Staubzucker, Zitronenabrieb und die kalte Butter in Stücken zwischen den Fingern zu feinen Bröseln reiben. Ei oder Eigelb hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, zu einer Scheibe flachdrücken und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  3. Eine Tarteform (ca. 22 x 2,5 cm, mit herausnehmbarem Boden) leicht bemehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen; wenn er sehr fest ist, ein paar Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche 4 bis 5 mm dick ausrollen, um das bemehlte Nudelholz wickeln und über der Form abrollen. Sanft in die Ränder drücken und den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Die Form bei Bedarf nochmals leicht mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  4. Ahornsirup, Zucker, geschmolzene Butter, Schlagobers, Ei und Eigelb, Salz, Vanillepulver und die Pekannüsse in einer Schüssel gut vermengen. Die eingelegten Feigen gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und die Nussmischung darüber gießen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten backen.
  5. Die Tarte auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.

Tipp: 

Dazu passt kalt und cremig aufgeschlagenes Schlagobers.