Rezept, 24.11.2022

Kletzenbrot mit Kletzenbirnen Alpe-Adria

Zutaten: 

  • 200 g Kletzen (Dörrbirnen) Slow Food Presidio
  • 50 g Datteln
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 150 g Dörrzwetschken
  • 100 g ganze Haselnüsse
  • 100 g ganze Walnüsse
  • 100 g kandierte Bitterorangen
  • 13 Kardamomkapseln, grün
  • 200 g Rosinen
  • Prise Salz
  • 10 cl Rum (60 oder 38 % Vol.)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 125 ml heißes Wasser (wenn die Früchte sehr trocken sind, Wasseranteil erhöhen)

Für den Teig: 

  • 250 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
  • 20 g Feinkristallzucker
  • Prise Salz
  • 60 g aktiver Sauerteig oder 10 g frischer Germ
  • 125 ml lauwarme Milch

ZUBEREITUNG: 

  • Die Kletzen, Datteln, Feigen und Dörrzwetschken nicht all zu fein hacken.

  • Nüsse grob hacken.

  • Die Bitterorangen in der Küchenmaschine faschieren oder mit dem Messer fein hacken.

  • Kardamom im Mörser zerstoßen, Kardamom aus der Hülse lösen und im Mörser fein vermahlen.

  • Dann alles gemeinsam mit den Rosinen, Salz, Rum, Zimt,- und Nelkenpulver, so wie dem heißen Wasser vermengen. Zugedeckt ca. 3 Stunden oder besser über Nacht bei Raumtemperatur ziehen lassen.

  • Für den Teig die Milch in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Sauerteig oder Germ darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken für 5 Minuten kneten. Nun die Fruchtmasse hinzufügen und alles gut für weitere 5 Minuten verkneten.

  • Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt und für ca. 3 Stunden an einem warmen Ort reifen lassen.

  • Den Teig in 2 Stücke teilen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform drücken.  Nochmals zugedeckt 1 Stunde reifen lassen.

  • 30 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 170 °C Ober,- Unterhitze vorheizen.

  • Das Kletzenbrot mit Nüssen nach Wahl und eingelegten Kirschen belegen. 

Mehr Infos über die Kletzenbirne Alpe-Adria, einem Slow Food Presidio, bekommst du hier

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