Rezept, 12.05.2022

Kletzennudeln mit Kletzenbirnen aus dem Alpe-Adria Gebiet

Ein süß gefüllter Nudelteig mit unverkennbarem Kranzmuster. Sowohl in der Dreiländer-Region Italien-Österreich-Slowenien als auch über die Grenzen hinaus begehrt und beliebt. Ingeborg Daberer bereitet aus Kletzenbirnen eine Nachspeise, die man probiert haben muss.

Zutaten:

Teig:
  • 300 g Mehl
  • 200 ml lauwarmes Wasser 
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz  
Fülle:
  • 250 g getrocknete Kletzenbirnen Slow Food Presidio
  • 280 Bröseltopfen
  • 16 g Staubzucker 
  • 1 Prise Salz 
  • ½ TL Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 80 g zerlassene Butter zum Servieren

Zubereitung:

  1. Über Nacht werden die Klatzen in kaltem Wasser eingeweicht, danach die Stiele entfernt und anschließend in Wasser weich gekocht. 
  2. Die gekochten Kletzen pürieren und zusammen mit Topfen und Zucker zu einer homogenen Masse verrühren. 
  3. Die fertige Masse in ca. Tischtennisball große Kugeln formen. 
  4. Für den Teig Mehl, Ei, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten und für 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. 
  6. Die Teigstücke 2mm dick auswalken. Wer schöne, kreisförmige Nudeln möchte, sticht den Teig mit einem Glas aus. 
  7. Nun platziert man eine Kugel der Fülle in die Mitte eines ausgestochenen Teigstücks. Anschließend schlägt man die zweite Hälfte des Teiges über die andere und drückt die geformte Tasche an den Rändern zu. 
  8. Jetzt wird "gekrendelt". Dafür nimmt man eine Ecke am Teigrand und faltet diese mit dem Daumen von unten nach oben. Wer die Kunst des "Krendelns" beherrscht, gilt im Gailtal als heiratsfähig. 
  9. Die fertigen Teigtaschen in kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen lassen und dabei immer umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben. 
  10. Anschließend 10-12 Minuten in siedenden Wasser ziehen lassen, bis sie oben auf schwimmen. 
  11. Abschöpfen und mit zerlassener Butter, Zimt und Zucker auf einem Teller servieren. 

 

 

 

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