Rezept, 08.11.2023

Linzer mit Dirndlmarmelade

Mit ihrem säuerlich herbem Geschmack lassen sich die Pielachtaler Dirndl wunderbar zu süß-säuerlicher Marmelade einkochen – ideal als Füllung für mürbe Linzer Kekse.

Zutaten für ca. 30 bis 40 Stück

für die Dirndlmarmelade:

  • 1 kg reife Dirndln (Kornelkirschen) Slow Food Presidio
  • 250 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Vanilleschote
  • ½ Zimtstange

für den Teig: 

  • 150 g Weizenmehl, glatt
  • 150 g Laufener Landweizen
  • 100 g Staubzucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 150 g kalte Butter
  • etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 Dotter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 150 g Dirndlmarmelade
  • ½ TL Dirndlschnaps oder Rum
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Für die Dirndlmarmelade, Dirndln waschen und im Wasser bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weichkochen. Dirndln zusammen mit dem Wasser durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren.
  2. Das abgekühlte Mus mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren. Vanille mit einem Messer längs halbieren und zusammen mit der Zimtstange zu den Dirndln in den Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Marmelade ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Topf von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote und Zimtstange entfernen, und rasch in gut ausgewaschene und sterile Gläser füllen. Gut verschließen und an einem kühlen Ort auskühlen lassen.
  4. Für den Linzer Teig beide Mehlsorten mit Staubzucker, Vanille und der kalten Butter zwischen den Fingerkuppen zerbröseln. Übrige Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca.1 Stunde kaltstellen.
  5. Eine halbe Stunde vor dem aus Ausrollen des Teiges, Backofen auf 180°C Ober,- Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Aus der Hälfte der Formen Kreise, Recht,- bzw. Dreiecke ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Die Linzer für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.
  7. Für die Fertigstellung: Dirndlmarmelade mit dem Schnaps bzw. Rum in einem kleinen Topf erwärmen. Die ganzen Kekse auf der Backseite jeweils mit Marmelade bestreichen. Die ausgestochenen Kekse mit Staubzucker bestreuen. Jeweils zwei der Kekse zusammensetzen und zur Kaffeejause servieren.

Tipp:

In gut schließende Keksdosen verpackt und kühl gelagert halten sich die Kekse für ca. 1 Monat.

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