Blog, 28.08.2023

Wassermelonenrisotto mit Kürbiskernen und Feta

Wassermelonen gedeihen nicht nur im Süden, sondern auch in der Steiermark. Unser Slow Food Unterstützer Steirerkraft zeigt's vor. Steirische Wassermelonen sind zwar um einiges kleiner als ihre südlichen Verwandten, aber dafür aber vom Geschmack her auch um vieles besser. Die Steirerkraft Rezepte Rockerin 2023, Julia Knittelfelder, verrät uns ihr liebstes Wassermelonen-Rezept.

Zutaten für 4 Personen: 

  • 1 mittelgroße Steirische Wassermelone
  • 250 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf)
  • 2 fein gehackte gelbe Zwiebeln
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 2 EL Butterschmalz
  • 350 g Steirerkraft Reis Mittelkorn
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 50 g Asmonte
  • 100 g Feta
  • 80 g grob gehackte Kürbiskerne 2 EL Butter
  • Salz / Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Wassermelone halbieren und schälen. 3⁄4 der Wassermelone entsaften. Falls du keinen Entsafter hast, einfach mit einem Stabmixer pürieren. Den Wassermelonensaft in einen Topf geben und leicht erwärmen. Den Rest der Wassermelone in 1 cm Würfel schneiden und zur Seite stellen.

  2. Das Butterschmalz erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Nach ca. 2 Minuten den gehackten Knoblauch hinzufügen und ganz kurz mitbraten. Anschließend den Reis hinzugeben und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute weiterrösten. Dann mit Weißwein ablöschen und diesen unter Rühren ein wenig einkochen bzw. verdampfen lassen. Die Hitze nur etwas zurücknehmen.

  3. Nun so viel vom warmen Wassermelonensaft zugießen, bis der Reis bedeckt ist. Bei niedriger bis mittlerer Hitze vor sich hin kochen lassen und zwischendurch immer wieder umrühren. Der Reis sollte ständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, daher immer wieder Saft nachgießen und so den Reis ohne Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen. Solltest du zu wenig Wassermelonensaft zum Aufgießen haben, einfach stattdessen etwas Gemüsebrühe verwenden.

  4. Sobald der Reis gar ist, den Topf vom Herd nehmen. Nun die Butter, den geriebenen Asmonte und die Wassermelonenstücke untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Mit dem Feta und den Kürbiskernen garnieren.

 

Hier gibt es das Video zum Nachkochen. 

Julias Tipp:

Auch die Wassermelonen Schale ist genießbar. Wenn das Fruchtfleisch entfernt wurde, bleibt ungefähr ein Zentimeter hellgrüne/weiße Schale übrig. Mit einem scharfen Messer die dunkelgrüne Schale abschneiden und den Rest nach belieben verarbeiten. Zum Beispiel süß- sauer eingelegte Wassermelonen Schale, gedünstet, für Smoothie etc. Oder ganz einfach über den Salat gerieben.

 

 

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