Edelsbach bei Feldbach

Barbara Krenns Dreierlei vom Kürbis

Zutaten

für den eingelegten Kürbis

  • 1 Butternuss-Kürbis
  • 250 ml Bio Verjus / Krenn49
  • 20 g Salz
  • ½ TL Senfkörner
  • ½ TL Korianderkörner
  • ½ Zimtstange
  • ½ Sternanis

für den geschmorten Kürbis

  • ´1 Hokkaido-Kürbis
  • 1 Birne
  • eine Handvoll frischer Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sonnenblumenöl

für das Kürbiskern-Pesto

  • 125 g Kürbiskerne
  • 90 g Kürbiskernöl
  • ½ Knoblauchzehe oder ½ TL Knoblauchpaste (Knoblauch mit etwas Öl püriert)
  • ½ TL Salz

Zubereitung

des eingelegten Kürbis

  1. Den Butternuss-Kürbis schälen und in feine Scheiben schneiden (am einfachsten geht das mit einer Aufschnittmaschine).
  2. Die Kürbisscheiben in ein gut ausgespültes Glas schichten.
  3. Den Verjus mit Salz und Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und dann 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Die Verjus-Marinade noch heiß mitsamt den Gewürzen in die Gläser füllen. Die Gläser sofort mit Deckeln verschließen und umdrehen.
  5. Vor dem Genuss ein paar Tage kühl stellen.

des geschmortern Kürbis

  1. Den Hokkaido-Kürbis und die Birne in Scheiben schneiden.

  2. Beides in eine Pfanne schichten und mit etwas Öl beträufeln.

  3. Mit Rosmarinnadeln, Salz und Pfeffer bestreuen.

  4. Danach den Kürbis bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für ca. 20 Minuten schmoren.

des Kürbiskern-Pesto

  1. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl rösten, dabei immer wieder schwenken.
  2. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Kürbiskerne abkühlen lassen.
  3. Die Kerne grob hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren.
  4. In ein Glas füllen, gut andrücken und mit etwas Kernöl bedecken.
  5. Danach das Glas fest verschließen.

Tipp zum Anrichten

Zum Anrichten den eingelegten Kürbis auf einem Teller auflegen, den geschmorten Kürbis und die Birnen darüber verteilen. Das Ganze großzügig mit Kürbiskern-Pesto beträufeln, mit Rosmarin oder frischen Blüten (z. B. Kapuzinerkresse) dekorieren und mit etwas Meersalz und frischen Pfeffer vollenden. Das Gericht mit Schaf- oder Ziegenfrischkäse servieren.

Auf einen Blick:

Rezept

Barbara Krenns Dreierlei vom Kürbis

Barbara Krenn
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach bei Feldbach 49