Rezept, 05.05.2025

Brüstl vom Schwein mit Blunzenroulade vom Trautentalwirt

Zutaten

für das Brüstl

  • 1 kg Schweinsbrüstl
  • Salz
  • Knoblauch gepresst
  • Kümmel
  • Koriander
  • Sojasauce

für die Blunzenroulade:

  • 500g Erdäpfel mehlig
  • 100g Mehl
  • 30g Grieß
  • 20g Butter
  • 1 Ei
  • Salz, Muskat
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • 400g Blunze

Zubereitung 

Brüstl: 

  1. Brüstl mit Gewürzen einreiben und mit der Schwarte nach unten ins Blech legen 2 cm Wasser einfüllen - 40 Minuten bei Dampf in den Kombidämpfer.
  2. Danach aus dem Ofen nehmen, drehen und mit dem Teppichmesser fein einschneiden - bei 190°C Heißluft in den Kombidämpfer geben bis die Kerntemperatur von 85°C erreicht ist.

Blunzenroulade:

  1. Erdäpfel kochen, schälen und auskühlen lassen.
  2. Erdäpfel pressen und passieren. Mit Mehl, Grieß, Butter, Ei und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Auf einer Folie ausrollen und mit zerbröselter, angeschwitzter Blunze belegen und 25 bis 30 Minuten bei 100°C dämpfen, danach aufschneiden, rundum in Butterschmalz anbraten und mit dem Brüstl servieren.

Tipp:

Für ein gutes Safterl immer wieder mit Suppe auf- und nachgießen. Nicht über die Schwarte! Die Sauce danach mit Maizena binden.

ENTSTANDEN IN KOOPERATION MIT