Rezept, 02.06.2025

MAIDAs Schoko-Kürbis-Marmorkuchen

Zutaten 

  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt oder Kürbis-Gewürz
  • ½ TL Salz
  • 340 g Kürbispüree
  • 120 ml neutrales Öl z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 200 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft oder Pflanzen-Milch
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 (Leinsamen-)Ei
  • 120 g Schoko-Drops (optional)
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3-4 EL heißer Kaffee oder Pflanzen-Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Eine Gugelhupf-Form leicht einfetten und leicht mehlen.
  3. Das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  4. In einem Messbecher das Kürbispüree mit dem Öl, Zucker, Orangensaft und dem Leinsamen-Ei (oder Ei) verrühren.
  5. Nun die feuchten Zutaten in die trockenen Zutaten gießen und alles kurz zu einem Teig verrühren: Der Teig sollte relativ dick, aber nicht zu fest sein.
  6. Die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel geben.
  7. In einer kleinen Tasse das Kakaopulver und den heißen Kaffee (oder der pflanzlichen Milch) verrühren und in die eine Hälfte des Teiges rühren.
  8. Ebenso zwei Drittel der Schoko-Drops unterrühren.
  9. Jetzt die Hälfte des orangefarbigen Teiges mit einem Esslöffel in die vorbereitete Backform geben.
  10. Dann mit einem anderen Esslöffel die Hälfte des Schoko-Teiges darüber klecksen. Diesen Vorgang nun mit dem restlichen Teig wiederholen und danach die Form danach einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass der Teig glatt wird.
  11. Zuletzt mit einem Schaschlik-Spieß (oder mit einem Messer oder einer Gabel) durch den Teig fahren, sodass eine Marmorierung entsteht. Die restlichen Schoko-Drops auf dem Teig verteilen und den Kuchen etwa 60 Minuten backen.
  12. Anschließend den Kuchen mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
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