Zutaten
- 220 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt oder Kürbis-Gewürz
- ½ TL Salz
- 340 g Kürbispüree
- 120 ml neutrales Öl z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 60 ml Orangensaft oder Pflanzen-Milch
- 1 TL Apfelessig
- 1 (Leinsamen-)Ei
- 120 g Schoko-Drops (optional)
- 3 EL Kakaopulver
- 3-4 EL heißer Kaffee oder Pflanzen-Milch
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Eine Gugelhupf-Form leicht einfetten und leicht mehlen.
- Das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- In einem Messbecher das Kürbispüree mit dem Öl, Zucker, Orangensaft und dem Leinsamen-Ei (oder Ei) verrühren.
- Nun die feuchten Zutaten in die trockenen Zutaten gießen und alles kurz zu einem Teig verrühren: Der Teig sollte relativ dick, aber nicht zu fest sein.
- Die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel geben.
- In einer kleinen Tasse das Kakaopulver und den heißen Kaffee (oder der pflanzlichen Milch) verrühren und in die eine Hälfte des Teiges rühren.
- Ebenso zwei Drittel der Schoko-Drops unterrühren.
- Jetzt die Hälfte des orangefarbigen Teiges mit einem Esslöffel in die vorbereitete Backform geben.
- Dann mit einem anderen Esslöffel die Hälfte des Schoko-Teiges darüber klecksen. Diesen Vorgang nun mit dem restlichen Teig wiederholen und danach die Form danach einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass der Teig glatt wird.
- Zuletzt mit einem Schaschlik-Spieß (oder mit einem Messer oder einer Gabel) durch den Teig fahren, sodass eine Marmorierung entsteht. Die restlichen Schoko-Drops auf dem Teig verteilen und den Kuchen etwa 60 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
ENTSTANDEN IN KOOPERATION MIT
Rezept: Maida Ferizovic
Fotos: MARA HOHLA