Rezept, 05.05.2025

Zwetschke hoch 2 vom Trautentalwirt

Zutaten

für die Zwetschkenknödel:

  • 1 Ei
  • 50g Butter
  • 250g Topfen
  • 125g Mehl
  • Handvoll Grieß
  • Prise Salz
  • Zwetschken

für die Butter-Brösel:

  • 125g Butter
  • 250g Brösel
  • 50g Rohrohrzucker hell

für das Zwetschkensorbet:

  • 330g Zwetschken
  • 90g Wasser
  • 90g Rohrohrzucker hell
  • 4g Sternanis
  • 9g Zimtstange
  • 4g Zitronensaft

Zubereitung

der Zwetschkenknödel:

Alle Zutaten miteinander verkneten (per Hand oder in der Küchenmaschine) bis eine homogene Masse entsteht. Danach den Teig portionieren und mit der entsteinten Zwetschke in der Mitte Knödel formen. Knödel in kochendem gesalzenem Wasser je nach Größe 10-15 Minuten köcheln lassen.

der Butter-Brösel:

Die Butter in der Pfanne schmelzen, danach die Brösel hinzugeben – gut durchmischen und zum Schluss den Zucker untermischen.

des Zwetschkensorbets:

Zucker in einem Topf karamellisieren, entsteinte Zwetschken und Gewürze hinzugeben, mit Wasser ablöschen, etwas rösten lassen. Danach so lange köcheln lassen bis sich das Karamell aufgelöst hat. Gewürze entfernen und den Zitronensaft hinzufügen. In einen Pacojet-Becher füllen, gefrieren lassen und vor dem Servieren pacossieren.

Tipp: 

Beim Anrichten die Knödel mit Staubzucker berieseln.

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