Rezept, 24.07.2023

Bröseltopfennocken mit Vollkorn-Haselnussbrösel und Pfirsichröster

Der Sommer lädt ein zu fruchtig-saftigen Süßspeisen, die wunderbar zu frischem Topfen, insbesondere zum fettarmen Bröseltopfen – wie hier von der Privatkäserei Höflmaier – passen. Zu den Bröseltopfennocken und dem Pfirsichröster kommen in reichlich Bio-Butter geröstete Vollkorn-Haselnussbrösel, die dieses milde Dessert in ihrer Intensität ergänzen.

Zutaten

für die Bröseltopfennocken:

  • 110 g Weizenmehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • 100 g Bröseltopfen (z.B. von der Privatkäserei Höflmaier)
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote, Inneres
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • Prise Salz

für die Vollkorn-Haselnussbrösel:

  • 100 g Butter (z.B. von der Privatkäserei Höflmaier)
  • 50 g Kristallzucker
  • 80 g Haselnüsse, fein gemahlen
  • 150 g Vollkornbrösel

für den Pfirsichröster:

  • 30 g Kristallzucker
  • 500 g Plattpfirsiche
  • 400 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote, Schale
  • 1 Schuss Wermut
  • Zitronenschale
  • 1 Zitrone, Saft

Zubereitung

  1. Für die Brösltopfennocken werden alle Zutaten, also Weizen- und Vollkornmehl, Bröseltopfen, Eier, ausgekratzte Vanilleschote, Zitronenabrieb und Salz zu einem glatten Teig verknetet und anschließend in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank für ca. eine Stunde zum Rasten gegeben.
  2. Derweil werden die Vollkorn-Haselnussbrösel bereitet. Dafür wird die Butter in einer Pfanne geschmolzen, die fein gemahlenen Haselnüsse bei mittlerer Temperatur gleichmäßig, unter ständigem Rühren geröstet, dann die Vollkornbrösel sowie Kristallzucker beigegeben. Die Brösel werden nun gemeinsam einige weitere Minuten unter ständigem Rühren weitergeröstet, bis sie sich mittelbraun färben.
  3. Für den Pfirsichröster werden die Plattpfirsiche gewaschen, geviertelt und entkernt. Zucker wird in eine Pfanne gegeben und bei mittlerer Temperatur karamellisiert. Sobald das Karamell mittelbraun ist, wird mit Wermut und Wasser abgelöscht sowie die Vanilleschotenschale und die Zitronenschale (ca. ein Esslöffel voll) beigegeben. Die Pfirsiche kommen nun in die Pfanne und köcheln bei mittlerer Temperatur, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Die Hälfte der Pfirsiche wird dann mit etwas Flüssigkeit herausgenommen, fein püriert und wieder zurück zu dem Röster gegeben. Zum Schluss kommt noch der Saft einer Zitrone hinzu.
  4. Die Bröseltopfennocken werden mithilfe von warmem Wasser zu acht gleichmäßig großen Nocken geformt. Ein großer Kochtopf wird etwas über die Hälfte mit Wasser befüllt und zum Köcheln (nicht kochen, ansonsten könnten die Nocken zerfallen) gebracht, die Nocken eingelegt und nach ca. einer Minute vorsichtig mit einem Kochlöffel vom Topfboden gehoben. Dann köcheln die Nocken ca. sieben Minuten und ziehen weitere drei Minuten im heißen Wasser.
  5. Die fertigen Nocken werden in den Bröseln gewälzt und mit dem Pfirsichröster heiß serviert.

Gutes Gelingen!

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