Rezept, 11.12.2023

Geschmorte Pinova Gewürzäpfel mit gepuffter Quinoa-Mandelhippe und Schafsmilchjoghurt

Dieses Rezept ist für all jene, die große Lust auf ein weihnachtliches Dessert haben, das Zucker nur in Maßen enthält und gut am Vortrag vorzubereiten ist. Die Pinova Äpfel vom Genussmosthof Veitlbauer aus St. Gallen sind ideal für dieses Rezept, denn sie haben eine sanfte Säure und das Fruchtfleisch ist stabil, wodurch die Apfelwürfel nicht zerfallen und ihre Form halten. Besonders an diesem Rezept mag ich das Zusammenspiel von kalter Frische vom Joghurt, der saftigen Wärme von den Äpfeln und dem knusprigen Crunch von der Hippe.

Zutaten für 4 Personen: 

 

für die Quinoa-Mandelhippen

  • 50 g gepuffter Quinoa
  • 50 g Mandelmehl
  • 100 ml Eiklar
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Butter, Raumtemperatur
  • Prise Zimt
  • Prise Salz

für die Pinova-Gewürzäpfel

  • 650 g Pinova Äpfel (z.B. vom Genussmosthof Veitlbauer)
  • 35 g Rohrzucker
  • 1,5 Zitronen, Saft
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Kardamomkapseln
  • 100 ml Hafermilch Barista
  • 100 ml Wasser
  • eine kräftige Prise Zimt
  • Prise Salz
  • ¼ Zitronenzesten
  • 1 gehäufter EL Maissstärke
  • 4 EL Wasser

Außerdem

  • 1-2 EL Schafsmilchjoghurt pro Portion
  • Prise Zimt
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 170 Grad auf Stufe Heißluft vorheizen.
  2. Für die Quinoa-Mandelhippen werden Mandelmehl, Eiklar, Puderzucker, Butter, Zimt und Salz in eine Rührschüssel gegeben und kurz gemeinsam mit einer Rührmaschine vermengt. Dann wird der gepuffte Quinoa untergehoben und die Masse dünn auf ein Backblech mit Backpapier verteilt und 25-30 Minuten auf der untersten Backschiene gebacken, bis die Hippen hellbraun gebacken sind.
  3. Für die Pinova-Gewürzäpfel werden von den Zitronen mit einem Zestenreißer die Zesten gerieben und bei Seite gestellt. Dann wird der Saft von 1,5 Zitronen ausgepresst, die Äpfel geschält und in 0,8 cm x 0,8 cm Würfel geschnitten und gleich in Zitronensaft gelegt.
  4. In einer großen Pfanne wird Rohrzucker erhitzt. Beim Karamellisieren bleibt man am besten bei der Pfanne stehen, diese wird mittel-heiß erhitzt, sodass der Zucker sich mittel-dunkelbraun färbt, dann rasch mit Wasser ablöschen, denn Zucker verbrennt leicht.
  5. Dann werden die Äpfel gemeinsam mit dem Zitronensaft, der Hafermilch, den halbierten Kardamomkapseln, der ausgekratzten Vanilleschote samt Inhalt, Zimt und den Zitronenzesten in die Pfanne gegeben und gemeinsam aufgekocht. Dann köcheln die Pinova Äpfel bei niedriger-mittlerer Temperatur so lange, bis sie weichgekocht sind. Das dauert ca. 15 Minuten.
  6. Dann wird in einer kleinen Schüssel Maisstärke und Wasser vermengt, bis keine Klumpen mehr ersichtlich sind. Diese Mischung wird zu den Äpfel gegeben und alles gemeinsam kurz aufgekocht und abgeschmeckt.
  7. Die Quinoa-Mandelhippen werden aus dem Backrohr genommen und überkühlen dann kurz. Die Hippen werden dann je nach Belieben gebrochen.
  8. Die geschmorten Pinova-Gewürzäpfel werden gemeinsam mit den Quinoa-Mandelhippen, etwas Schafsmilchjoghurt und einer Prise Zimt serviert.

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