Rezept, 22.05.2025

Holunder-Eistee mit Sonnentor Holunderblütentee

Die Holunderblüte ist eine der schönsten und duftendsten Sommerbotinnen. Ihre Blütezeit liegt meist zwischen Ende Mai und Juli. In dieser Zeit kann man die zarten, aromatischen Blüten frisch genießen – zum Beispiel als Tee oder Sirup. Doch was tun, wenn man den feinen Geschmack der Holunderblüten auch lange nach der Saison genießen möchte? Dann ist dieser Holunder-Eistee mit Sonnentor Holunderblütentee genau das Richtige. Er lässt sich ganz entspannt vorbereiten, ist erfrischend leicht durch Zitrone und Minze – und bekommt eine dezente Süße durch Waldhonig.

Zutaten

für 4 Gläser à 300 ml  |  Zubereitungszeit: 50 Minuten

  • 15 g Holunderblütentee (z.B. von Sonnentor)
  • 1,2 Liter Wasser
  • 80 g Waldhonig
  • 10 frische Minzblätter
  • 2 Bio-Zitronen
  • Eiswürfel
  • Holunderblüten zum Dekorieren (optional)
  • Minzblätter zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Wasser zum Kochen bringen und den Holunderblütentee darin 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Den Tee durch ein feines Sieb abseihen und noch heiß den Waldhonig einrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.

  3. Den Tee abkühlen lassen.

  4. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben, anschließend auspressen. Abrieb und Saft in den Tee geben. Die zweite Zitrone in 2 bis 3 mm dünne Scheiben schneiden (Enden zur Seite legen) und die restlichen Scheiben zum Tee geben.

  5. Die Minzblätter abzupfen, auf die Handfläche legen und einmal mit der anderen Hand darauf schlagen, um die Aromen schneller freizusetzen. Ebenfalls in den Tee geben und weitere 15 Minuten ziehen lassen.

  6. Den Holunder-Eistee in Gläser mit reichlich Eiswürfeln füllen.

  7. Nach Belieben mit frischen Holunderblüten und Minzblättern dekorieren.

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