Rezept, 23.06.2023

Oxymel-Breeze mit Basilikum und Minze

Die Bezeichnung "Oxymel" stammt aus dem Griechischen und setzt sich aus den Worten "oxy" für sauer und "meli" für Honig zusammen. Oxymel, auch bekannt als Sauerhonig, vereint Honig und Essig im Verhältnis 1:1. Beide Zutaten sind fermentierte Lebensmittel und somit äußerst vorteilhaft für unsere Darmflora. Für mein Rezept verwende ich den köstlichen, naturbelassenen Vöcklahonig von der Naturwabenimkerei Stockwerk. Mit meinem Oxymel-Grundrezept kannst du dir einen erfrischenden Oxymel-Breeze zaubern: Die Mischung aus süßem Honig und säuerlichem Essig ist nicht nur eine geschmackliche Offenbarung, sondern mit kaltem Mineralwasser und Eiswürfeln auch eine wunderbare Erfrischung an heißen Sommertagen.

Zutaten:

  • 500 g Honig (z.B. Vöcklahonig der Stockwerk Naturwabenimkerei)
  • 500 g Apfelessig, naturtrüb
  • 40 g Minze
  • 40 g Basilikum
  • 5 Eiswürfel
  • Mineralwasser zum Auffüllen
  • 3 Basilikumblätter als Deko

Außerdem:

  • Glas, luftdicht verschließbar

Rezept:

  1. Honig und Apfelessig in einer großen Rührschüssel miteinander so lange verrühren, bis sich der Honig im Essig aufgelöst hat. Sollte der Honig etwas fester sein, kann man die Essig-Honig-Mischung zum Verflüssigen auf niedriger (!) Stufe unter ständigem Rühren langsam erhitzen.
  2. Die gewaschenen und abgetrockneten Kräuter samt Stängel in die kalte Sauerhonigmischung geben, sodass diese davon bedeckt sind. Nach einem Tag werden die Kräuter noch einmal Richtung Glasboden gedrückt.
  3. Die Mischung steht nun bei Raumtemperatur abgedunkelt drei Wochen, dann werden die Kräuter entfernt.
  4. Fertig ist nun der Saueressig, auch Oxymel genannt, von dem man 1-2 EL in ein hohes Glas gibt und daraus gemeinsam mit Eiswürfeln, kaltem Mineralwasser und Basilikumblättern einen kühlen Drink zaubert.

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