Rezept, 07.08.2023

Tomatenraritäten-Carpaccio

Mit den saftig-reifen und fruchtigen Tomatenraritäten vom Unterstützer:innenbetrieb Adamah Biohof lässt sich am besten etwas zubereiten, was ihren natürlichen Geschmack besonders gut unterstreicht: Carpaccio – am besten hauchdünn geschnitten, bei dem die wunderschöne innere Struktur der Tomaten besonders gut zur Geltung kommt.

Zutaten für 4 Personen

4 Stk. Tomatenraritäten (z.B. vom Adamah Biohof)

für die Vinaigrette:

  • 250 g Tomatenraritäten (z.B. vom Adamah Biohof)
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 El Balsamicoessig, weiß, mild
  • 3 EL Zitronensaft
  • ¼ Zitrone, Zesten
  • 5 Pfefferkörner, schwarz
  • 25 g Parmesan, gerieben
  • Prise Salz

für die Toppings:

  • Parmesan nach Bedarf
  • 4 EL Olivenöl
  • 20 Basilikumblätter, violett oder grün
  • Meersalzflocken, grob

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Vinaigrette in einen Standmixer geben und fein pürieren, anschließend mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  2. Die Tomatenraritäten mit einem wirklich scharfen, großen Messer hauchdünn schneiden.
  3. Die Basilikumblätter in möglichst dünne Streifen schneiden.
  4. Ca. je vier Esslöffel der Vinaigrette auf einen großen flachen Speiseteller geben und gleichmäßig darauf verteilen. Dann werden die hauchdünn geschnittenen Tomatenraritäten daraufgelegt.
  5. Oben drauf kommen nun fein geriebener Parmesan, Basilikum, grobe Meersalzflocken sowie etwas Olivenöl.

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