Blog, 27.11.2022

Winter Bhaji mit Spinat, Mangold, Karotte, Petersilwurzel, Kartoffel und Zwiebel mit Minzschafmilchjoghurt

Durch die Gewürzvielfalt von Sonnentor kann man kulinarisch in andere Welten eintauchen, wie etwa in die Düfte und Aromen der indischen Küche. Deshalb zeig' ich euch heute ein beliebtes indisches Gericht, nämlich kleine frittierte Gemüsebällchen auf Kichererbsenmehlbasis, in die man viele verschiedene österreichische Wintergemüsesorten packen kann. Für dieses Rezept habe ich die Sonnentor-Gewürze Galgant, Schwarzer Kümmel, Kurkuma und Garam Masala verwendet. Besonders gut eignen sich Bhaji als Appetizer, Party Food oder auch für Sharing Plates.

Zutaten für 4 Personen:

FÜR DIE Bhaji:

  • 300 g Kichererbsenmehl
  • 200 ml Leitungswasser, lauwarm
  • 250 g Babyspinat
  • 50 g Mangold
  • 100 g Zwiebel, rot
  • 50 g Karotte
  • 50 g Petersilwurzel
  • 150 g Kartoffel, speckig
  • 10 g Koriander, frisch
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Garam Masala
  • 2 TL Galgant
  • 1 EL Schwarzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für das Minzschafmilchjoghurt:

  • 300 ml Schafmilchjoghurt
  • 10 g Minze, frisch
  • ½ kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Zitronensaft
  • Prise Salz

Für die Garnitur:

  • 6 EL Chiliöl
  • 1 EL Schwarzkümmel
  • 10 g Koriander, frisch

Außerdem:

  • Rapsöl zum Herausbacken nach Bedarf
  • Küchenrolle zum Abtropfen

Zubereitung:

  1. Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, derweil die Kartoffeln schälen und ca. 15 – 20 Minuten kochen, sodass sie noch nicht ganz durch sind.
  2. Minzblätter zupfen und so klein wie möglich schneiden, Schafmilchjoghurt mit einem Schneebesen glattrühren, Knoblauch pressen sowie den Saft der Zitrone und alle Komponenten gemeinsam mit Salz vermengen und kaltstellen.
  3. Mangold, Spinat und Koriander waschen, trocknen und grob hacken.
  4. Karotten und Petersilwurzel vom Strunk befreien und julienne schneiden.
  5. Zwiebel schälen, halbieren und grob würfeln ebenso wie die Kartoffeln.
  6. In eine große Rührschüssel kommen Mangold, Babyspinat, Koriander, Karotten, Petersilwurzel, Zwiebel und Kartoffeln gemeinsam mit Kichererbsenmehl, Wasser und den Gewürzen: Galgant, Garam Masala, Schwarzer Kümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Alle Komponenten werden mit der Hand sorgfältig zu einer verbundenen Masse vermengt und mit Salz und den Gewürzen abgeschmeckt.
  7. Das Rapsöl in einer Höhe von ca. 8 cm in einen kleinen hohen Topf geben, erhitzen und die Bhaji in gehäufter Esslöffelgröße im heißen Öl frittieren. Das Öl sollte keinesfalls rauchen, deshalb gerne bei Bedarf zurückschalten.
  8. Die Bhaji nach ca. 1,5 Minuten von der Topffläche etwas lösen und wenden, sobald sich an der Unterseite Röstaromen gebildet haben.
  9. Wenn die Bhaji auf allen Seiten knusprig gebacken sind, können sie herausgenommen werden und auf einem Gitter, unter dem sich Küchenrolle befindet, abtropfen.
  10. Bhaji mit frischem Koriander und etwas Schwarzkümmel bestreuen und mit Minzjoghurt und Chiliöl genießen.

Zero-Waste Tipp:

Die Kartoffelschalen können ebenfalls julienne geschnitten und unter die Masse gemischt werden.

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