Slow Food Village

Berg im Drautal

Nördlich der Drau schmiegt sich Berg am Fuße der Emberger Alm auf die sonnigen Anhöhen des Tales. Schon Generationen von Bauern und Bäuerinnen wussten den fruchtbaren Boden zu nutzen. Und noch heute bauen wir auf den Feldern Erdäpfel, Dinkel oder alte Maissorten an, um die biologische Vielfalt zu erhalten. Viele der Lebensmittel aus dem Dorf sind bei den Direktvermarkter:innen erhältlich. Kinder erleben bei uns den Weg von der Aussaat über die Ernte bis hin zum Verarbeiten und Verkosten. Eine Schulküche für die Lebensmittelkunde wurde extra in der Volksschule eingerichtet, um den Kindern das Arbeiten mit örtlichen Lebensmitteln schmackhaft machen. An den Ufern des Dorfbaches entsteht gerade eine essbare Landschaft mit alten Pflanzensorten, die an Traditionen unserer Großeltern anknüpft.

Ein besonderes Projekt ist das Berger Genussfrühstück, bei dem außer Kaffee, Kakao und Zucker nur heimische Nahrungsmittel auf den Tisch kommen. Brot und Reindling aus Dinkelmehl, Eier mit Speck, Käse, Topfenaufstriche, Butter, Knuspermüsli, Plentn, Honig, Marmeladen, Fruchtsäfte und Kräutertees  kredenzen wir ohne lange Transportwege auf den Tisch.

Vorträge, Doku-Abende, Workshops und Diskussionen erweitern das Wissen rund um gute und saubere Lebensmittel. Ehrlich, mit höchster Qualität und regionalen Lebensmitteln arbeiten auch viele der Gastronomiebetriebe im Dorf. Bereits seit Jahren präsentiert der örtliche Nahversorger Adeg Pirker heimische Produkte mit allen Sinnen.

Fotos: Slow Food Village Berg im Drautal/ Martin Hofmann & Lea Thalmann

„Natürlich gewachsene Produktvielfalt leben. Mutig das Lebensmittelhandwerk weiterführen. Neue Arbeitsplätze durch gesundes und wertvolles Essen entstehen lassen. Dafür setzen wir uns in Berg im Drautal im Sinne der weltweiten Slow Food-Bewegung ein. Mit jungem Blick und frischem Schwung.“

MARTINA PLESCHBERGER
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Tanja Weiss-Thalmann
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Berg 121