Markt der Erde

Regionalmarkt Horn

Angetrieben von der Mission, Menschen in seiner Region mit guten, qualitativ hochwertigen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu versorgen, organisiert Helmut Hundlinger seit Ende 2012 den Markt der Erde in Horn, den zweiten in Österreich. Regenwetter statt Schneeromantik war an jenem Samstag im Dezember nicht die beste Voraussetzung – und doch war der Auftakt ein voller Erfolg: Der Markt der Erde wurde von den Waldviertler*innen so gut angenommen, dass er seither an jedem zweiten und vierten Samstag des Monats stattfindet.

"Das Besondere am Regionalmarkt in Horn ist das breitgefächerte Angebot", sagt Helmut Hundlinger, der auch Präsident des Slow Food Conviviums im Waldviertel ist. Zehn Produzent*innen aus einem Umkreis von rund 20 bis 30 Kilometern bieten mit Obst und Gemüse, Brot und Gebäck, Milch- und Käseprodukten, Honig, Kaffee, Bier, frischen und geräucherten Fischen, Wildprodukten sowie Produkten von Schaf und Lamm ein attraktiv gemischtes Sortiment an guten, sauberen und fairen Lebensmitteln an. Dazu kommen immer wieder Gastausteller*innen, die etwa Öle oder Waren aus Alpaka-Wolle anbieten.

"Unser Ziel ist es, die guten, sauberen und fairen Lebensmittel zu den Leuten zu bringen."

Helmut Hundlinger

Die Besucher*innen kommen allerdings nicht nur zum Einkaufen auf den Hauptplatz in Horn: Der Weinstand, der wechselnd von unterschiedlichen biologischen und biodynamischen Winzer*innen betreut wird, und das Angebot von frisch am Markt gekochten Gerichten lädt so manche Feinschmecker*innen zum Verweilen ein und bietet ein ideales Umfeld für den Austausch zwischen Produzent*innen und Konsument*innen.

Regelmäßig beim Regionalmarkt Horn sind: 

Bio Brot und Gebäck von BROTocnik aus Burgerwiesen
Frische, heimische Fische von Matthias Haberzeth aus Sittendorf 
Bio Milch, Joghurt und Topfen von Familie Pfundstein aus Etzelsreith 
Biokäse, Schnitt- und Weichkäse von Reschs Sonnenwelt aus Senftenberg
Bio Gemüse von Biosain Tristan Toé aus Wachtberg 
Frisches, veredeltes Bio Lammfleisch und Bio Hanf vom Biohof Nendwich aus Pernegg 
Honig und Fischspezialitäten von Veronika Hundlinger
Bio Paradeisersaucen und Bio Einelegtes von Reinsaat aus St. Leonhard 
Süße und saure Schmanker von Koni's Schmankerl
Hausgemachte, argentinische Spezialitäten von Algo Rico & Sandra Federigi 
Kreative Kerzen und Geschenke von LichThpunkt - Lichtenegger
Kaffee von Bernad Salat/ Salatkaffee aus St. Bernhard (jeden 2. Samstag) 
Bio bier offen und in der Flasche von der Brauküche35 aus Schalladorf (jeden 4. Samstag)        
Fruchtige und scharfe Chili Saucen und Dips von Sunrise aus Groß Kadolz  (jeden 4. Samstag)       
Wildfleisch und Wildspezialitätenvon Andreas Winkelhofer aus Breiteneich (Pause von Juni bis September)