Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Am östlichen Rand des Marchfeldes, in Baumgarten an der March in Niederösterreich, liegt der BIO-zertifizierte landwirtschaftliche Betrieb von Sebastian Hansi. Hier stellt er auch seine kaltgepressten Öle her.
„Wird scho werden.”
Sebastian Hansi
Insgesamt bewirtschaftet Sebastian etwa 90 Hektar Felder, Wiesen und ein wenig Wald. Im Jahr 2019 übernahm Sebastian den Hof von seinen Eltern, die den Betrieb seit 2015 ökologisch geführt haben. Auf seinen Äckern baut er neben Sonnenblumen, Sojabohnen, Mais, verschiedenen Getreidesorten und Kichererbsen auch verschiedene Druschgewürze wie Schwarzkümmel, Bockshornklee und Koriander an. Nach der Ernte und vor dem Anbau der nächsten Kultur setzt er auf artenreiche Zwischenfrüchte, die helfen sollen, die Bodenstruktur zu verbessern und das Bodenleben zu fördern.
Die Felder werden alle nach dem System Dammkultur nach Turiel bewirtschaftet. Dieses System beruht auf einer uralten traditionellen Wirtschaftsweise in extremen Trockengebieten. Es hilft, das wichtigste Gut des Landwirtes, den Boden, auf ressourcenschonende Weise aufzubauen. Denn nur auf gesundem Boden können gesunde Pflanzen wachsen, die den Grundstein für unsere Produkte darstellen. Sebastian setzt unter anderem auf eine zehnteilige Fruchtfolge. So kann er aktiv zum Schutz der Artenvielfalt und zur Förderung der Biodiversität beitragen und dem Bodenleben etwas Gutes tun. Zudem hat er einen Windschutzgürtel angelegt, um der Winderosion auf einem seiner Äcker entgegenzuwirken und Wildtieren mehr Schutzmöglichkeiten zu bieten.
14er Bio-Öle sind kaltgepresste Speiseöle ausschließlich aus eigenem Anbau. Die Öle werden aus den am Hof getrockneten und gereinigten Samen in kleinen Mengen immer wieder frisch gepresst und abgefüllt. Jeder Arbeitsschritt, vom Anbau bis zum Verschließen und Etikettieren der Flaschen, bleibt in den Händen der Familie Hansi, sodass sie beste Qualität produzieren und versprechen können. Zurzeit hat Sebastian Sonnenblumenöl (high oleic), Schwarzkümmelöl, Sonnenblumenöl mit Rosmarin, Sonnenblumenöl mit Knoblauch und Sonnenblumenöl mit Chili im Sortiment sowie Brotgewürz. Diese Produkte kann man direkt am Hof, im Webshop, in Hofläden der Region und in ausgewählten Märkten erwerben. Bei Interesse informiert Sebastian gerne persönlich über die Herstellung der Öle bei Betriebsführungen und anschließender Verkostung.