ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Windhaag bei Freistadt

Biberhof

Der Biberhof im oberösterreichischen Windhaag kombiniert traditionelle Methoden mit moderner Nachhaltigkeit. Familie Friesenecker, eine Familie mit vielen Talenten, lebt hier ihre Leidenschaft für die Natur und erschafft dabei vielfältige Produkte mit Rohstoffen aus der eigenen Landwirtschaft – von handgefertigten Senfen bis zu biologischen Teemischungen.

„Wir leben am Biberhof nachhaltige, regionale und vielfältige Landwirtschaft und verbinden bäuerliche Tradition mit moderner Innovation.“

Leo & Franziska Friesenecker

Bereits seit 1995 widmet sich der Biberhof dem biologischen Anbau. Ursprünglich auf Milchproduktion spezialisiert, hat der Hof von Leo und Franziska Friesenecker in Windhaag bei Freistadt den Übergang zu einer vielfältigeren Landwirtschaft vollzogen, um seine Leidenschaft für die Natur in all ihrer Vielfalt zu leben. Auf rund 800 Meter Seehöhe gedeihen heute Kräuter, Senf, Erdbeeren, alte Getreidesorten und vieles mehr.

Besonders ist, wie am Biberhof Träumer:innen und Realist:innen zusammenkommen, um gemeinsam zu wirtschaften. Jedes Familienmitglied bringt seine eigenen Fähigkeiten ein und trägt dazu bei, den Hof zu einem lebendigen und kreativen Ort, ja zu einer bunten, energievollen Talentschmiede zu machen: Leo Friesenecker, verantwortlich für den Anbau und die Pflege der vielfältigen Kulturen; Franziska Friesenecker, die sich um die Weiterverarbeitung der Feldfrüchte zu Senfen, Teemischungen, Müsli und Speiseölen kümmert sowie die Gäste in der Ferienwohnung betreut; Florian Friesenecker, der Jungbauer, der bereits seine erste eigene Produktlinie mit Popcorn entwickelt hat; Anja Friesenecker und ihr Mann Felix, die sich der Imkerei widmen, sowie Petra Friesenecker, die ihre kreative Ader in Grafik und Fotografie auslebt.

So entstehen handwerklich hergestellte Produkte, frei von Lebensmittelzusätzen und industriellen Prozessen. Sie wachsen in der reinen Bergluft auf 800 Meter Seehöhe und werden stets frisch und in kleinen Chargen produzierten. Durch die Nutzung eigener erneuerbarer Energien produziert der Biberhof außerdem nachhaltig und umweltschonend.

Auf einen Blick:

Produzent:in

Biberhof

Leo und Franziska Friesenecker
4263 Windhaag bei Freistadt
Pieberschlag 11

Öffnungszeiten: Selbstbedienungshofladen Mo-So von 0 bis 24 Uhr geöffnet