ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Putzleinsdorf

Biohof Aichbauer

Im Herbst 2021 sind Bettina und Markus Aichbauer in die Welt der „pasta filata“ eingetaucht. Seither lässt sie die Begeisterung für dieses Handwerk nicht mehr los.

„Die Schätze der Natur nutzen, aber nicht ausnutzen.“

Markus & Bettina Aichbauer

Der Hof von Bettina und Markus Aichbauer liegt in Putzleinsdorf im Bezirk Rohrbach, eingebettet in die hügelige Landschaft des Mühlviertels. Gemeinsam mit Markus’ Mutter betreiben sie eine biologische Milchwirtschaft. Seit Sommer 2022 wird in der hofeigenen Molkerei Mozzarella (klassisch in Salzlake oder vakuumiert in Stangenform) und Schnittkäse in verschiedenen Sorten hergestellt.

Als Familie Aichbauer begann, sich auf ihrem Biohof der Käseherstellung zu widmen, war es ihnen wichtig, die Produktpalette der anderen milchverarbeitenden Kolleg:innen zu ergänzen. Nur so sind Auslieferungsgemeinschaften möglich, und Konkurrenzdenken wird kein Thema. Im Gegensatz zur gängigen Käseherstellung wird bei der „pasta filata“-Herstellung der Käsebruch nicht in Formen gepresst, sondern geschnetzelt. Anschließend wird diese Masse mit heißem Wasser überbrüht, geknetet, gezogen und schließlich zu Bällchen, Kugeln oder Stangen geformt.

Neben verschiedenen Märkten, Naturkostläden und Gastronomiebetrieben sind die Produkte (sowie Rohmilch) auch ab Hof in Selbstbedienung erhältlich. „Die Wertschätzung, die man durch den direkten Kundenkontakt erhält, verleiht unglaublich viel Motivation und Freude“, erzählen Bettina und Markus.

Markus ist gelernter Landmaschinenmechaniker und Landwirtschaftsmeister. Bereits in seiner Kindheit war er Feuer und Flamme für die Arbeit am Bauernhof. Bettina, gelernte Bank- und Bürokauffrau, kam erst durch die Beziehung mit Markus zur Landwirtschaft. Gemeinsam teilen sie den respektvollen Umgang gegenüber ihren Mitmenschen, den Tieren und der Umwelt.

Auf einen Blick:

Produzent:in

Biohof Aichbauer

Bettina und Markus Aichbauer
4134 Putzleinsdorf
Egnersdorf 6

Öffnungszeiten: Selbstbedienungsladen am Hof