Mitten im Marchfeld – bei Marchegg – befindet sich das Gut Markhof, wo Markus Brandenstein seit 1990 nach Bio-Richtlinien seine Felder bestellt. Das Marchfeld, auch die „Kornkammer Österreichs“ genannt, ist reich an fruchtbarsten Böden. Diese Böden zu erhalten und beste Lebensmittel mit unverfälschtem Geschmack zu erzeugen, hat sich Familie Brandenstein zum obersten Ziel gesetzt.
„Es war uns besonders wichtig, traditionelles Handwerk in seiner ursprünglichsten und besten Form auszuleben.“
Sonja Brandenstein
Das warme, pannonische Klima begünstigt nicht nur den Anbau von Getreide, sondern auch von Karotten, Kartoffeln, Speisekürbis sowie besonders von Erdbeeren und dem hochwertigen Bio-Spargel, der weithin bekannt ist. Sie gedeihen prächtig. Während der sehr arbeitsintensiven Spargel- und Erdbeersaison gibt es zusätzlich zum Ab-Hof-Verkauf und zur Belieferung von Gastronomie-Betrieben auch einige Verkaufsstände in Wien und Umgebung. Am Markt der Erde in Parndorf bietet die Familie Brandenstein weißen und grünen Spargel im Mai sowie Erdbeeren und Spargel im Juni an.
Der Biohof Brandenstein ist ein vorbildlicher Familienbetrieb, in dem auch die Söhne, die Tochter und die Schwiegertöchter ihren festen Platz haben und Hand in Hand zusammenarbeiten. 2021 haben Anna und Sonja die neue Backstube eröffnet, in der das auf den eigenen Feldern angebaute Getreide zu Brot, Gebäck und Mehlspeisen verarbeitet wird. „Es war uns besonders wichtig, dieses traditionelle Handwerk in seiner ursprünglichsten und besten Form auszuleben. Wir haben hier alles, was wir brauchen, auf dem Hof zur Hand, um hochwertigstes Brot herzustellen“, meint Sonja Brandenstein. Diese hervorragende Qualität an Bio-Sauerteigbrot und feinen Backwaren findet ebenso großen Anklang wie alle anderen Produkte im Hofladen.
Die Backstube zieht viele Besucher zu Führungen und Workshops an, daher ist der Biohof Brandenstein seit kurzem auch ein „Schule am Bauernhof“-Betrieb. Besonders Kindern – den Konsument:innen von morgen – möchte die Familie Brandenstein ihr Wissen um und ihre Liebe zu Lebensmitteln weitergeben.