ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Gastronomie

Boutiquehotel Stadthalle

Das Boutiquehotel Stadthalle ist weltweit das erste SDG-Hotel und vereint damit ökologische und soziale Nachhaltigkeit tief in seiner DNA.

„Nachhaltigkeit ist unsere Herzensangelegenheit: Wir sind im Herzen grün.“

Michaela Reitterer (Eigentümerin und Direktorin)

Im Jahr 2020 widmete das Hotel gemeinsam mit Gabarage, einem sozialen Unternehmen aus dem Grätzl, 16 Zimmer und den Frühstücksraum den 17 Zielen der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung (SDGs). Nach und nach kommen weitere SDG-Zimmer hinzu, die durch selbstgebaute Möbel im Upcycling-Design das Bewusstsein für die Nachhaltigkeitsziele spielerisch vermitteln. Zusätzlich ist das Boutiquehotel mit dem EU-Ecolabel und dem österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet, was seine Verpflichtung zur Einhaltung hoher Umweltstandards unterstreicht.

Im Boutiquehotel Stadthalle wird Klimaschutz großgeschrieben. Mit einer 130 m² großen Solaranlage, einer 93 m² großen Photovoltaikanlage und einer Wasser-Wärmepumpe erzeugt das Hotel seine eigene Energie und Warmwasser. Der Verzicht auf Minibars spart jährlich 21 Tonnen CO2, Abfall wird nachhaltig recycelt und LED-Leuchtmittel sparen Energie. Gäste, die umweltfreundlich mit dem Zug oder Fahrrad anreisen, erhalten 10% Rabatt auf ihre Direktbuchung vor Ort.

Das vollwertige Bio Genuss-Frühstück kann in den warmen Monaten im ruhigen begrünten Innenhofgarten genossen werden. Der hauseigene Honig wird von den fleißigen 5 Bienenvölkern am Lavendeldach quasi direkt auf das Buffet geliefert. Neben Lebensmitteln in Bio-Qualität wird beim Einkauf auch auf die Regionalität und Saisonalität der Produkte geachtet. Das Buffet kommt ohne kleine Einzelverpackungen, zum Beispiel bei Marmelade und Butter aus. Selbst der Bio-Kaffee von Segelwerk wird CO2-neutral mit dem Segelschiff nach Europa transportiert. Das Fleisch wird von Sonnberg Biofleisch bezogen, der Tee stammt von Sonnentor. Es wird zudem regelmäßig von Austria Bio Garantie kontrolliert und ist stolzer Gold-Partner von „Natürlich Gut Essen“, einer Initiative, die sich für nachhaltige, regionale und biologische Ernährung einsetzt.

Auch gegen Lebensmittelverschwendung werden Maßnahmen ergriffen: Tägliches gemeinsames Mitarbeiter:innenfrühstück, Scheiterhaufen aus Semmeln vom Vortag und gebackene Brotchips aus übrig gebliebenem Brot verhindern Verschwendung. Zusätzlich biete die Green Bar 24/7 eine feine Auswahl an Bio-Getränken.

Im Boutiquehotel Stadthalle gleicht das Team einer Familie, in der viele langjährige Mitarbeiter:innen eine echte Leidenschaft für Nachhaltigkeit teilen. Die gelebte Herzlichkeit des Teams sorgt dafür, dass sich die Gäste sofort wie zuhause fühlen.

Auf einen Blick:

Gastronomie

Boutiquehotel Stadthalle

Michaela Reitterer
1150 Wien
Hackengasse 20

Öffnungszeiten: täglich 0:00 bis 24:00

weitere Infos: Bio Genuss-Frühstück: Montag bis Freitag 06:30-10:00, Wochenende, Feiertag: 07:00-10:30