ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Gastronomie

Restaurant Sunnseit

Toni und Sylvia Seber haben sich 2008 den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt und zelebrieren von Beginn an eine lebenswerte Gastronomie für Familie, Umwelt, Natur und Gäste.

„Essen mit Weitblick“

Toni und Sylvia Seber

An einem wunderschönen Platz am Mittersiller Sonnberg steht das Restaurant 'Sunnseit'. Die Philosophie „Essen mit Weitblick“ geht weit über die tolle Aussicht auf den Nationalpark Hohe Tauern hinaus. So haben sich die Wirtsleute Sylvia und Toni über die Jahre mit lokalen Produzent:innen und Biobauern und -bäuerinnen zusammengetan und verarbeiten deren Produkte im Restaurant je nach Angebot und Jahreszeit. Aus den Geschäftspartner:innen sind längst gute Freund:innen geworden, die ständig daran feilen, alte und neue Techniken sowie Methoden anzuwenden, um das Wohl der Tiere und Äcker zu gewährleisten.

So werden zum Beispiel die Rücken von mindestens 9 Jahre alten Milchkühen 7 Wochen lang bei 3 °C im Fett der eigenen Kühe gereift und dann erst verkauft. Der Wert einer alten Milchkuh, die sonst nur für Wurst verwendet wird, wird dadurch für den Produzenten und in den Köpfen der Kunden gesteigert. Biohühner dürfen doppelt so lange leben als konventionelle Masthühner und werden dann in der Sunnseit komplett verarbeitet. Über die Jahre hinweg sind Leber, Herz und Mägen bei den Kunden immer beliebter geworden und es ist möglich, trotz des höheren Preises für das Grundprodukt für den Betrieb wirtschaftlich zu bleiben. In den letzten Jahren wurde auf dem angrenzenden Grundstück des Restaurants immer mehr mit dem Anbau von Gemüse experimentiert, z.B. mit der Tiroler Hosbohne, Rotkraut, Kürbissen usw. Toni importierte und pflanzte die wahrscheinlich ältesten Kartoffelsorten aus Bolivien an. Außerdem werden Rhabarber und Kräuter für die selbstgemachten Limonaden angebaut und geerntet.

Essen mit Weitblick bedeutet auch, dass für Mitarbeiter:innen sowie Betreiber:innen Öffnungszeiten und Rahmenbedingungen geschaffen werden, die ein Arbeiten in der Gastronomie lebenswert machen. Dadurch entstand ein Tagesrestaurant, das den Gästen täglich von 10:00 bis 18:00 Uhr zur Verfügung steht. Freitags wird auch abends gekocht, dann gibt es zusätzlich immer frischen Fisch aus den eigenen Teichen. Die Lebensmittel sollen so hergestellt und verarbeitet werden, dass sie für den Verbraucher:innen nicht nur gut schmecken, sondern auch bekömmlich und gesund sind. Es wird immer darauf geachtet, dass auch Vegetarier:innen auf ihre Kosten kommen und ein etwas anderes Angebot erhalten als die üblichen Standards. Mit Frohsinn und Liebe zum Detail ist das Restaurant Sunnseit ein Wohlfühlort für jedermann und jederfrau. Egal, wie alt oder jung, ob nah oder fern.

Auf einen Blick:

Gastronomie

Restaurant Sunnseit

Anton Seber
5730 Mittersill
Breitmoos 49

Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag: 10:00–18:00, Freitag 10:00-21:00, Nebensaison Mittwoch Ruhetag

weitere Infos: jeden Samstag zum Vollmond ein 5-Gänge-Menü zu einem speziellen Thema