Wien

THO Bäckerei

In der THO Bäckerei im 2. Wiener Bezirk dreht sich alles um Natursauerteig und echtes Bäckerhandwerk. Marie Weindlmayr und Paul Thomann backen hier Brot, das mit Zeit, Sorgfalt und besten Bio-Zutaten aus der Region entsteht.

„Handwerksbetriebe wird es immer brauchen – vor allem im Lebensmittelbereich.“

Marie Weindlmayr und Paul Thomann

In der kleinen Bäckerei von Marie Weindlmayr und Paul Thomann in der Wiener Leopoldstadt steht Natursauerteig im Mittelpunkt. Verarbeitet werden ausschließlich Bio-Mehle von der Dyk Mühle aus dem Waldviertel, die zu aromatischen und bekömmlichen Sauerteigbroten verarbeitet werden. Die Teige werden schonend geknetet, über Nacht geführt und erst dann auf Stein gebacken.

Die lange Teigführung ist für Paul, den Bäcker im THO, kein Trend, sondern eine Notwendigkeit. Durch die Zeit, die der Teig bekommt, können sich Aromen und Textur optimal entwickeln. Das macht die Brote nicht nur schmackhafter, sondern auch leichter verdaulich. Für Marie und Paul ist Brot ein Naturprodukt, das in aller Ruhe reifen darf – ganz ohne künstliche Zusätze oder Abkürzungen. Dazu braucht es nicht mehr als gute Butter oder ein Glas Wein.

Ein besonderes Merkmal im THO ist die offene Backstube. Wer hier einkauft, kann zusehen, wie geknetet, geformt und die Brote in den Ofen eingeschossen werden. Währenddessen lässt sich ein Espresso an der Theke oder ein schnelles Achterl Naturwein genießen. So wird der Broteinkauf schnell zu einem entspannten, entschleunigenden Ritual.

Neben den eigenen Sauerteigbroten und einem kleinen Sortiment an süßen Backwaren gibt es ein bewusst ausgewähltes Angebot an regionalen Naturweinen, Käse und guter Butter. Alle Produkte werden direkt von Produzent:innen bezogen – möglichst regional und stets in bester Bio-Qualität.

Die Philosophie von Marie und Paul ist klar: hochwertige, regionale Zutaten, echtes Handwerk und ein respektvoller Umgang mit Zeit und Rohstoffen. Damit schaffen sie einen Ort für alle, die gutes Brot und ehrliche Lebensmittel schätzen.

Auf einen Blick

Manufaktur

THO Bäckerei

Paul Thomann & Marie Weindlmayr
1020 Wien
Ferdinandstraße 2/1

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Freitag 12:00 - 19:00 & Samstag 9:00 - 13:00