Eisenstadt-Kleinhöflein

Waldherr - Der Vollkorn-Bio-Bäcker

Wertvolles Korn, 100 % Bio, frische regionale Zutaten, handwerkliche Zubereitung für Qualität und besten Geschmack: Seit über 60 Jahren steht der biozertifizierte Familienbetrieb aus Kleinhöflein bei Eisenstadt für handwerkliche und traditionelle Brot- und Gebäckherstellung. Mit der Übernahme des elterlichen Familienbetriebs durch Clemens Waldherr im Jahr 1994 spezialisierte sich Waldherr bereits vor 30 Jahren als erste Bäckerei Österreichs auf das Vollkorn-Bio-Vollsortiment.

„Alte und unverfälschte Getreidesorten sind meist bekömmlicher als neue, hochgezüchtete Getreidearten. Biologischer Anbau und schonende handwerkliche Verarbeitung des Getreides fördern den Erhalt von Nährstoffen und natürlichem Geschmack.“

Clemens Waldherr

Damals wie heute verwöhnt Waldherr – der Vollkorn-Bio-Bäcker – mit traditionellen Sauerteig-Brotklassikern, Spezialbroten und Gebäck mit und ohne Hefe sowie Spezialitäten und Mehlspeisen aus alten und alternativen Getreidesorten. Dabei setzt der Spezialist für Brot und Gebäck seit dreißig Jahren auf die Verwendung des ganzen Korns. „Alte und unverfälschte Getreidesorten sind meist bekömmlicher als neue, hochgezüchtete Getreidearten. Biologischer Anbau und schonende handwerkliche Verarbeitung des Getreides fördern den Erhalt von Nährstoffen und natürlichem Geschmack“, weiß Vollkorn-Bio-Bäckermeister Clemens Waldherr aus jahrzehntelanger Erfahrung.

Als Bio-Betrieb ist es für die Familie Waldherr ein absolutes Muss, dass die Zutaten für ihre Produkte soweit verfügbar aus der Region stammen. So bezieht Waldherr die drei wichtigsten Getreidesorten – Dinkel, Roggen und Weizen – seit der Ernte 2019 zu 100 % von befreundeten Bio-Bäuer:innen aus dem Nachbardorf Großhöflein. Das Getreide wird bei Waldherr täglich frisch und sortenrein in der hauseigenen Mühle zu hochwertigem Vollkornmehl vermahlen und sofort zu köstlichen Broten, Gebäck und süßen Mehlspeisen veredelt. Viele der Produkte sind vegan und/oder glutenfrei. „Wir setzen auf die Verwendung des ganzen Korns, denn gerade in der Schale sind viele wertvolle Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe enthalten.“

Alles zu seiner Zeit: Gutes Brot braucht guten Sauerteig. Bei Waldherr darf der Sauerteig mindestens 48 Stunden reifen, bevor er seine einzigartigen Geschmacksnoten in die verschiedenen Brotspezialitäten einbringt. Gebacken wird ausschließlich nach eigenen Rezepturen im traditionellen Dampfofen. Bewährtes, überliefertes Wissen wird bewusst eingesetzt, um es zeitgemäß auf die Bedürfnisse der Konsument:innen von heute anzupassen.

Auf einen Blick:

Produzent:in

Waldherr - Der Vollkorn-Bio-Bäcker

WALDHERR - Der Vollkorn-Bio-Bäcker
7000 Eisenstadt-Kleinhöflein
Kleinhöfleiner Hauptstraße 39

Öffnungszeiten: Stammhaus Eisenstadt: Mo-Fr 6:00 – 12:00 Uhr und 15:00 – 18:00 Uhr, Sa 6:00 – 12:00 Uhr; auch erhältlich am Wiener Naschmarkt, in der Wiener Innenstadt, in Graz neben der Oper sowie am Markt der Erde Parndorf und Lutzmannsburg