Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Warum biodynamisch? Weil es gut ist. Wein braucht vieles nicht, was herkömmlicherweise eingesetzt wird. Was er aber braucht ist ein geschultes Auge, Zeit und Vertrauen.
„Zweifellos haben wir im Laufe der Zeit einen äußerst individuellen Stil und Geschmack entwickelt. Wir bleiben konsequent unserer ausgeprägten persönlichen Linie treu, die darauf beruht, die Dinge auf natürliche Weise wachsen zu lassen, anstatt sie künstlich zu formen.“
Thomas & Claudia Hareter
Als Thomas und Claudia erkannt haben, dass am Biowein kein Weg vorbeiführt, haben sie die herkömmlichen Methoden hinterfragt. Alles, was konventionell eingesetzt wird, wollen und brauchen sie nicht: weder Herbizide, noch Pestizide, noch Mineraldünger, weder Hefe, noch Schönungsmittel. Handgeerntete, biodynamische Trauben, die in einem gesunden Umfeld gewachsen sind, bilden die Grundlage für ihre Vinifikation – von NEW CLASSICS bis LOVELY CREATURES.
Durch jahrelange Erfahrung mit Spontangärung, alternativer Vinifikation, Oxidation und Reduktion ist es dem Weingut möglich, Weine in die Flasche zu füllen, die spannend, ausdrucksstark und lebendig sind. Und schmecken! Ihre Überzeugung für Biowein treibt Thomas und Claudia an. 2006 haben sie von konventionellem auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2009 ist der Betrieb zertifiziert bio-organisch und seit 2022 Demeter-zertifiziert.
Die Neugier und das ständige Hinterfragen haben Thomas und Claudia gelehrt, die wichtigen Dinge im Weingarten zu erkennen und vorausschauende Maßnahmen zu setzen. Sie düngen mit Tees und Eigenkompost, bewässern nicht und halten ihre Weingärten ganzjährig begrünt, um stabile Biodiversität und optimale Traubenreife zu gewährleisten. Die Biotrauben werden von Hand geerntet und spontan vergoren, was zu einem puren, ursprünglichen und authentischen Wein führt – der obendrein noch köstlich ist!