Donnerstag, 14.03.2024

10 Jahre Projekt "Appetit auf Gutes" - Rezepte für eine kooperative Nahversorgung

Diskussion

Zeit

17:00 - 21:00 Uhr

Ort

Seminarhaus auf der Gugl
Auf der Gugl 3
4021 Linz

Link

Convivium /
Gemeinschaft

Slow Food
Oberösterreich

Das Projekt wurde im Jahr 2014 ins Leben gerufen, um in Oberösterreich Appetit auf Zukunft zu machen und FoodCoops, Solidarische Landwirtschaften und weitere kooperative Nahversorgungskonzepte voranzubringen.

 

Ein Jubiläum wie dieses ist ein schöner Anlass um Erreichtes zu würdigen und sich inhaltlich für die kommenden Jahre auszurichten. Darum werden an diesem Abend gemeinsam mit Praktiker:innen, Impulsgeber:innen, Unterstützer:innen  und allen Interessierten zentrale Fragen für Lebensmittelkooperativen besprochen und beantwortet: Was hat sich seit der Gründung der ersten Foodcoops in Oberösterreich getan? Wie haben sich die Rahmenbedingungen verändert, welche Stolperfallen konnten gemeistert und wie die Motivation für das oft ehrenamtliche Engagement gehalten werden?  Welche Konzepte greifen besonders gut, wo gehört nachjustiert und welche Entwicklungen wollen sie für die Zukunft aufgreifen? 
 

Menü für den Abend

Aperitif ab 17 Uhr: Begrüßung und Würdigung der Anfänge

1. Gang: Impulse zu den Themen Handel und Regionalität, „Prosumer“ und Ehrenamt
von Bernd Fischer (UMS EGG – Genossenschaftsgeschäfte), Franziska Cecon (FH OÖ) und Christina Kottnig (Slow Food Österreich)

2. Gang: Wie gelingt Nahversorgung?: Erprobte und erweiterte Konzepte vorgestellt im Rahmen einer Podiumsdiskussion.

Mit dabei: UMS EGG – Genossenschaftsgeschäfte, Tischlein deck dich (Michaelnbach), FoodCoop GenussFAIRteiler Neumarkt, SoLaWi Almgrün (Pettenbach), Verein Solidarisch Handeln Weltladen Gallneukirchen

Pause: Naschmarkt der Möglichkeiten zum Informieren, Vertiefen & Vernetzen + Fingerfood, Kaffee und Kuchen

3. Gang mit Beilagenempfehlungen: Was brauchts von Seiten der Politik? – Podiumsdiskussion mit LR Stefan Kaineder, Franz Waldenberger (Präsident LK OÖ), Barbara Riegler (Bundesobfrau Bio Austria), Norbert Rainer (Geschäftsführer Klimabündnis Österreich), Christina Kottnig (Slow Food Österreich), Franziskus Forster (ÖBV)

Digestif um 21 Uhr

Moderation: Stefanie Moser und Richard Schachinger

Noch Fragen?
Weitere Infos bekommst du bei:

Veronika Muß