Dienstag, 21.10.2025 - Donnerstag, 23.10.2025

20 Jahre Slow Food Pinzgau – Eine kulinarische Zeitreise von Venedig in den Pinzgau

Markt, Verkostung, Diskussion & Film

Zeit
Ort

Kunsthaus Nexus
Am Postplatz 1
5760 Saalfelden

Kosten

Eintritt frei/Reservierung & Bezahlung nur am Di, 21.10.2025

Link

https://kunsthausnexus.com

Mehr Infos

Zum 20-jährigen Bestehen lädt das Convivium zu einer dreitägigen Jubiläumsveranstaltung im Kunsthaus Nexus ein. Im Fokus: die historische und kulinarische Verbindung zwischen Venedig und Salzburg. Höhepunkt ist die Filmpremiere von Hans Fuchs – ein Porträt des Conviviums und seiner Partner:innen aus Landwirtschaft, Gastronomie und Bildung.

 

Pinzgau-Tag – Tradition trifft Tonart

Zum Auftakt der Slow Food Tage steht die regionale Esskultur und musikalische Satire im Mittelpunkt. Pinzgauer Bäuerinnen servieren Bladl in vielfältigen Varianten – mit Liebe zubereitet und traditionsreich gefüllt. Für die musikalische Würze sorgt Markus Hinterberger – pointiert, kritisch und unterhaltsam.
Eine kurze Einführung in die Philosophie von Slow Food sowie ein Ausblick auf das Programm der kommenden Tage runden diesen Eröffnungstag ab.

Bitte reservieren: https://kunsthausnexus.com
Mi, 22. Oktober, Foyer, 18:00 Uhr – 21:00 Uhr

Slow Food Markt – Gut, sauber und fair

Im Zentrum der diesjährigen Slow Food Tage steht der kulturelle Austausch zwischen Salzburg und Venedig. Zahlreiche Produzent:innen, Köch:innen und Netzwerkpartner:innen bereichern das kulinarische Angebot (Auswahl):
Oafoch Guat (Käse), Biohof Zieferhof (Milchprodukte), Biohof Brandl’s (Pinzgauer Strahlenziege), Bräumühle (Schnecken), Bio-Imker Alfred Bründl, Die Herzogin, Tiroler Buam, HBLW Saalfelden, Bramberger Obstpresse – und erstmals auch Bio Austria Salzburg.

Eintritt frei
Do, 23. Oktober, Beginn: 19:30 Uhr

Venedig – Salzburg & Film von Hans Fuchs über Slow Food Pinzgau

Seit dem Mittelalter war Venedig über Jahrhunderte Salzburgs bedeutendster Handelspartner. Salz und Produkte der heimischen Viehzucht wurden über den Saumhandel über die Tauern gegen Wein, Öl, Gewürze und Südfrüchte getauscht.

In einer offenen Gesprächsrunde beleuchten Barbara Loferer (Obfrau des Vereins „Felbertauern-Samer“ in Mittersill), Dr. Andrea Dillinger (Historikerin, Museum Schloss Ritzen) und Ao. Univ.-Prof. DDr. i. R. Gerhard Ammerer (Universität Salzburg) diese historischen Verbindungen. Moderation: Dr. Wolfgang Schäffner.

Im Anschluss folgt die Premiere des Films „20 Jahre Slow Food Pinzgau“ von Hans Fuchs – eine lebendige Darstellung gelebter Slow Food-Philosophie.

Eintritt frei

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Weitere Infos bekommst du bei:

Wolfgang Schäffner

5760 Saalfelden
Am Postplatz 1