Samstag, 04.10.2025

Diskussion: Warum sich Köch:innen & Bäuer:innen verbünden müssen

Diskussion

Zeit

17:00 - 20:00 Uhr

Ort

Kulturhaus Schüttkasten
Pfarrgasse 9
2070 Retz

Link

Convivium /
Gemeinschaft

Slow Food Village Retz

Klimawandel, Konsumverhalten, Kostendruck: Drei Entwicklungen, die Landwirtschaft und Gastronomie gleichermaßen unter Druck setzen. In einer Diskussionsrunde in Retz im Rahmen des Slow Food Schmecktakels wird gezeigt, warum enge Kooperationen zwischen Küche und Landwirtschaft ein zukunftsfähiger Ausweg sein können – und warum das uns alle betrifft.

 

Immer mehr Gasthäuser müssen schließen, immer mehr bäuerliche Betriebe geben auf. Klimawandel, Konsumverhalten und Kostendruck setzen Landwirt:innen und Gastronom:innen gleichermaßen unter Druck. Doch muss das wirklich so sein?

Beispiele aus der Praxis zeigen: Wenn Köch:innen und Bäuer:innen zusammenarbeiten, profitieren beide – und am Ende auch die Gäste. Wie solche Allianzen gelingen können, welche Rolle sie für eine nachhaltige Zukunft spielen und warum sie letztlich uns alle betreffen, diskutieren:

  • Jürgen Schmücking, Chief Inspector von Gault&Millau, Journalist und Fotograf

  • Martina Fink, Demeter-Landwirtin aus dem Retzer Land

  • Michael Vesely, Gründer des Slow Food Village Retz

Dazu schenken die Slow Wine Winzer:innen von Drink Different ihre Natur- und Low-Intervention-Weine aus – ein weiteres Beispiel, wie Genuss und Verantwortung zusammengehören.

Auf einen Blick:

  • Datum: Samstag, 04.10.2025

  • Zeit: 17:00 – 20:00 Uhr

  • Ort: Kulturhaus Schüttkasten, Pfarrgasse 9, 2070 Retz

  • Eintritt frei, Spenden zur Deckung der Kosten willkommen

Diese Veranstaltung ist Teil des Slow Food Schmecktakels 2025 – weil Genuss und Verantwortung zusammengehören.

Das gesamte Programm von 3. bis 5. Oktober findest du unter www.slow-food.at/kalender/schmecktakel

Noch Fragen?
Weitere Infos bekommst du bei:

Michael Vesely