Samstag, 04.10.2025

Schaumahlen in der Baierle Mühle – vom Korn zum Brot

Erlebnis & Verkostung

Zeit

ab 14:00 Uhr

Ort

Irschen
Stresweg 8
9773 Irschen

Link

Convivium /
Gemeinschaft

Slow Food
Village Irschen

Im Rahmen des Slow Food Schmecktakels lädt das Slow Food Village Irschen zur Zeitreise in die 140 Jahre alte Baierle Mühle. Besucher:innen erleben, wie Getreide zu Mehl wird, hören Geschichten vom „Klappern der Mühle am rauschenden Bach“ und verkosten frisches Brot direkt vor Ort.

 

Die Baierle Mühle in Irschen ist ein Stück lebendige Geschichte – seit 140 Jahren wird hier Getreide gemahlen. Beim Slow Food Schmecktakel öffnet die Mühle ihre Türen und macht erlebbar, was sonst oft verborgen bleibt: das Mahlen von Korn zu Mehl.

Die Besucher:innen erfahren Spannendes über alte und neue Getreidesorten und warum das sprichwörtliche „Klappern der Mühle am rauschenden Bach“ mehr als nur ein Kinderlied ist. Im Anschluss wartet eine Brotverkostung, bei der die Vielfalt des handwerklich erzeugten Brotes spür- und schmeckbar wird.

Wer noch tiefer eintauchen möchte, kann den Erlebnisweg „Vom Korn zum Brot“ entlang der Mühle erkunden – ein Lehrpfad, der das Wissen um Getreide, Mehl und Brotproduktion lebendig vermittelt.

Auf einen Blick:

  • Datum: Samstag, 04.10.2025

  • Zeit: ab 14:00 Uhr

  • Ort: Baierle Mühle, Stresweg 8, 9773 Irschen

  • Eintritt frei, keine Anmeldung erforderlich

Diese Veranstaltung ist Teil des Slow Food Schmecktakels 2025 – weil Genuss und Verantwortung zusammengehören.

Das gesamte Programm von 3. bis 5. Oktober findest du unter www.slow-food.at/kalender/schmecktakel

 

 

Noch Fragen?
Weitere Infos bekommst du bei:

Martina Hassler