Arche des Geschmacks

Mauthausener Limoni

Der kleine grüngelbe Apfel mit roter Deckfarbe ist eine österreichische Lokalsorte, die bereits vor 1880 entdeckt wurde. Wegen seiner guten Lagerfähigkeit war er einst ein wertvolles Nahrungsmittel für den Winter, heute wird er kaum mehr kultiviert.

Der Mauthausener Limoni verdankt seinen Namen seiner Heimat: Er kommt in der Gegend rund um Mauthausen vor, man findet ihn in den oberösterreichischen Bezirken Freistadt, Perg und Urfahr-Umgebung.

Sein Baum ist sehr anpassungsfähig und braucht keinen bestimmten Untergrund, um gut zu gedeihen. Seine Blüten sind sehr bienenfreundlich und eine wichtige Nahrungsquelle für Insekten. Die Früchte reifen recht spät, sodass sie meist im November, teilweise erst nach dem ersten Frost, geerntet werden. 

Traditionell wird der Mauthausener Limoni zu Most, Apfelmus oder Apfelsaft verarbeitet, aber auch Cider lässt sich daraus machen. Zwar ergibt sich bei diesem Apfel eine geringere Menge Saft als bei anderen Sorten, die Qualität allerdings unterscheidet sich erheblich, da sie besonders geschmackvoll und intensiv ist. Außerdem ist der Apfel gerade dadurch besonders lagerfähig und kann bis in den April des Folgejahres aufbewahrt und verwertet werden.

Auf einen Blick:

Arche des Geschmacks

Mauthausener Limoni

Familie Mayrhofer Weidner
4312 Mauthausen
Zirking 5/1