Rezept, 10.12.2023

Bratapfel mit Mauthausener Limoni Äpfeln, Vanillesauce und brauner Butter

In der Vorweihnachtszeit ist es Zeit für einen wahren Klassiker der gemütlichen Küche: den Bratapfel. Dieses einfache, aber herrlich aromatische Rezept bringt eine süße, wärmende Note in die kalte Jahreszeit, insbesondere wenn man es mit den geschmackvollen Mauthausener Limoni Äpfeln aus der Arche des Geschmacks zubereitet.

Zutaten

Für die Äpfel:

  • 50 g Butter
  • 4 Äpfel z.B. Mauthausener Limoni 
  • 2 Scheiben Früchtebrot, Kuchen oder eine Handvoll Kekse
  • 2 EL Walnüsse oder Mandeln
  • 2 EL Trockenfrüchte (z.B. Feigen, Datteln, Rosinen, Zwetschken,...)
  • 4–5 Stück kandierte Zitrusschalen
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Preiselbeermarmelade
  • 1⁄2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 100 ml Apfelsaft

für die Vanillesauce:

  • 1 EL Speisestärke
  • 60 g Zucker
  • 400 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb

Für die braune Butter:

  • 100 g Butter

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausstreichen.
  2. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel in die Auflaufform setzen.
  3. Früchtebrot oder Kuchen in Würfel schneiden, Walnüsse oder Mandeln, Trockenfrüchte und Zitrusschalen fein hacken. Dann mit Honig, Marmelade, Zimt und Salz gut vermengen und in die Äpfel füllen.
  4. Von der restlichen Butter Flocken abstechen. Äpfel mit Zucker bestreuen und mit Butterflocken belegen. Mit Apfelsaft übergießen und im Backofen 30–35 Minuten backen.
  5. Für die Vanillesauce die Speisestärke mit 1 Esslöffel vom Zucker in 3 Esslöffel der Milch glatt rühren. Restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und sowohl Schote als auch Mark in die Milch geben. Restlichen Zucker und Eigelb hinzufügen und alles in einem kleinen Topf unter Rühren vorsichtig erhitzen. Stärkemilch unter Rühren zur Milch geben, weiter rühren und dabei einmal aufkochen lassen. Danach für 2 Minuten bei kleiner Hitze fertig rühren. Vanillesauce bis zur Verwendung zur Seite stellen.
  6. Die Butter zum Servieren unter ständigem Rühren auf mittlerer Flamme erhitzen und braun werden lassen. So wird verhindert, dass sich die Molke absetzt und Geschmack verloren geht. Fängt die Butter an nussig zu duften, ist die Butter fertig. Gegebenenfalls die Butter durch ein Metall-Sieb abseihen und zur Seite stellen.
  7. Zum Servieren 4-5 Esslöffel der Vanillesauce in die Mitte eines Tellers oder Schüssel geben und die Bratäpfel daraufsetzen. Mit der braunen Butter beträufelt servieren.

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