Rezept, 17.10.2025

Jacqueline Herzogs Riesenkürbis-Dukaten

„Nature to Table – unser Teller voller Saisonalität, Spontanität, Regionalität – all das, was in die Herzogin Küche gerade hereinflattert.”

JaCqueline Herzog

Zutaten

für die Kürbis-Topfen-Polenta:

  • 1 Ei
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 250 g Kürbispüree
  • 125 g feine Polenta
  • 125 g Mehl
  • Salz

für die Kürbiscreme:

  • 125 g Kürbispüree
  • 25 ml Olivenöl
  • Salz

für die Frischkäse-Creme:

  • ca. 100 g Frischkäse
  • etwas Salz
  • etwas Zitronenschale, fein gerieben

Zum Anrichten:

  • ein paar gelbe Kirschtomaten
  • frischer Dill

Außerdem:

  • Butter zum Braten

Zubereitung

  • Für die Kürbis-Topfen-Polenta das Ei, den Topfen, das Kürbispüree, die Polenta und das Mehl mit einer Prise Salz zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Anschließend auf ein flaches Blech streichen und bei 100 °C ca. 25 Minuten dämpfen (oder im Ofen mit Dampffunktion backen).
  • Auskühlen lassen, dann in Würfel schneiden oder ausstechen und in einer Pfanne in etwas Butter goldbraun braten.
  • Für die Kürbiscreme das Kürbispüree erwärmen und mit Salz abschmecken.
  • Danach mit dem Pürierstab fein aufschlagen und dabei das Olivenöl in dünnem Strahl einrühren, bis eine samtige Creme entsteht.
  • Zuletzt den Frischkäse mit etwas Salz und fein geriebener Zitronenschale zu einer Creme verrühren.
  • Zum Anrichten die gebratenen Polentawürfel auf Tellern anrichten, mit der Kürbiscreme und Frischkäse-Creme garnieren. Zum Abschluss die gelben Kirschtomaten und den Dill dekorativ drapieren.

JaCqueline Herzog über ihr Rezept:

„Wir lieben es, wenn uns die Bauern und Bäuerinnen, Jäger:innen oder andere Produzent:innen ihre Schätze, die sie im Überfluss haben, einfach vorbeibringen. Im Oktober waren es die Riesenkürbisse und Murmeltiere. So ist auch dieses Nature to Table Gericht entstanden, mit welchem wir in Regionalität und Saisonalität noch flexibler sein wollten und jetzt auch können. Nature to Table – unser Teller voller Saisonalität, Spontanität, Regionalität – all das, was in die Herzogin Küche gerade hereinflattert.”

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Mehr über Jacqueline und Carolyn Herzog erfährst du in unserem Cooks Alliance Porträt. Mehr über das Wirtshaus herzogin erfährst du hier.