Rezept, 10.06.2025

René Zimmermanns Mohnkuchen mit Mädesüß-Creme und Rhabarber-Kompott (Waldjungfrau)

Zutaten

für den Mohnkuchen: 

  • 6 Eier (Größe M) 
  • 150 g Feinkristallzucker 
  • 200 g weiche Butter 
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 200 g Walnüsse, gemahlen
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz 

für die Mädesüß-Creme:

  • 1 l Vollmilch
  • 8 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 80 g Cremepulver (oder Maisstärke) 
  • 60 g Butter
  • 2 Dolden Mädesüß

für das Rhabarber Kompott:

  • ca. 500 g Rhabarber
  • 100 g Zucker

Zubereitung

des Mohnkuchens:

  1. Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (22 cm ø) mit Backpapier auslegen. 
  2. Die Eier trennen, die Butter und den Kristallzucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig rühren, nach und nach die Eidotter hinzufügen. 
  3. Mit dem Mohn, den Walnüsse, Backpulver und Salz vermischen. 
  4. Das Eiweiß schaumig schlagen und unter die Masse heben. 
  5. Die Masse in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen die warme Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stellen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen. 

der Mädesüß-Creme:

  1. Die Milch mit dem Mädesüß erhitzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen, danach das Mädesüß abseihen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker weißschaumig schlagen und anschließend das Cremepulver unterheben. 
  3. Danach die Milch über diese Mischung gießen und zum Kochen bringen. 
  4. Vom Herd nehmen, Butter hinzufügen und alles im Rührgerät kalt schlagen, bis eine glatte und gleichmäßige Masse entsteht. 
  5. Die Creme bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

des Rhabarber-Kompotts:

  1. Den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. 
  2. Den Rhabarber in Stücke schneiden und in den Topf mit dem Karamell legen. 
  3. Anschließend mit einem Deckel abdecken und auf kleiner Flamme ziehen lassen. 
  4. Wenn der Rhabarber weich ist, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Kuchen zusammen mit dem Rhabarber-Kompott auf einem Teller drapieren und mit der Creme garnieren.

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