Zutaten
für den Mohnkuchen:
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g Feinkristallzucker
- 200 g weiche Butter
- 200 g Mohn, gemahlen
- 200 g Walnüsse, gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
für die Mädesüß-Creme:
- 1 l Vollmilch
- 8 Eigelb
- 200 g Zucker
- 80 g Cremepulver (oder Maisstärke)
- 60 g Butter
- 2 Dolden Mädesüß
für das Rhabarber Kompott:
- ca. 500 g Rhabarber
- 100 g Zucker
Zubereitung
des Mohnkuchens:
- Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (22 cm ø) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen, die Butter und den Kristallzucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig rühren, nach und nach die Eidotter hinzufügen.
- Mit dem Mohn, den Walnüsse, Backpulver und Salz vermischen.
- Das Eiweiß schaumig schlagen und unter die Masse heben.
- Die Masse in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen die warme Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stellen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
der Mädesüß-Creme:
- Die Milch mit dem Mädesüß erhitzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen, danach das Mädesüß abseihen.
- Das Eigelb mit dem Zucker weißschaumig schlagen und anschließend das Cremepulver unterheben.
- Danach die Milch über diese Mischung gießen und zum Kochen bringen.
- Vom Herd nehmen, Butter hinzufügen und alles im Rührgerät kalt schlagen, bis eine glatte und gleichmäßige Masse entsteht.
- Die Creme bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
des Rhabarber-Kompotts:
- Den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen.
- Den Rhabarber in Stücke schneiden und in den Topf mit dem Karamell legen.
- Anschließend mit einem Deckel abdecken und auf kleiner Flamme ziehen lassen.
- Wenn der Rhabarber weich ist, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Kuchen zusammen mit dem Rhabarber-Kompott auf einem Teller drapieren und mit der Creme garnieren.
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Rezept: Waldjungfrau/ René Zimmermann
Fotos: Waldjungfrau