Rezept, 09.12.2025

Gedämpftes Ei mit Sojasauce vom Bio-Bauernhof Huber

Gedämpftes Ei, auch Chinese Steamed Egg genannt, wird in China gerne zum Frühstück gegessen und ist eine der vielen Möglichkeiten, Eier besonders wohlschmeckend zuzubereiten. Für zusätzlichen Geschmack eignet sich die handwerklich hergestellte Sojasoße vom Bio-Bauernhof Huber im Machland, die mindestens sechs Monate in Holzfässern reift; mit etwas Sesamöl vermengt wird sie direkt über die heißen, gedämpften Eier geträufelt und verleiht dem Gericht seinen typischen Geschmack.

Zutaten

Für das Ei

Für oben drauf

  • 40 ml Sojasoße (z.B. vom Bio-Bauernhof Huber)
  • 10 ml Sesamöl
  • ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 2 EL Sesam
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 1 rote Chilischote

Zubereitung

  1. Eier mit 20 ml Sojasoße verrühren und 350 ml warmes Wasser bzw. Gemüsesuppe einrühren.
  2. Die Mischung durch ein feines Sieb in eine flache Schüssel gießen.
  3. In einem Topf, der kleiner ist als die Schüssel, etwas Wasser sanft zum Kochen bringen. Die Schüssel hineinstellen, mit einem Deckel abdecken und 10 bis 15 Minuten dämpfen.
  4. Für die Knoblauchchips: Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und bei mittlerer Temperatur langsam knusprig braten.
  5. Chili in Ringe schneiden. Sojasoße und Sesamöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren einige Minuten rösten.
  6. Das gedämpfte Ei direkt im Dämpfgefäß mit einem Messer in Quadrate schneiden. Die Sojasoßen-Sesamöl-Mischung darüber verteilen, anschließend Knoblauchchips, Schnittlauch, Sesam und Chili darüberstreuen.

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