Es war im Jahr 2010, als Monika Liehl die Idee hatte, auf ihrem Ziegenhof in Parndorf einen Markt für die Produzenten der Region zu starten. „Bei einem Austausch mit Gleichgesinnten sind wir draufgekommen, dass es in der Region zwar viele tolle Produkte gibt, aber keine Möglichkeit, sie irgendwo konzentriert einzukaufen, weil sie alle recht verstreut sind“, sagt sie. Die Slow Food Stiftung für Biodiversität hatte damals gerade das Konzept für die Earth Markets entwickelt. „Und ich habe mir gedacht: Wenn, dann gleich einen gescheiten Markt.“
Gemeinsam mit Slow Food Burgenland veranstaltete Monika Liehl dann kurz darauf den ersten Markt der Erde in ihrem Stadel – mit zunächst zehn Produzent:innen, von denen viele bis heute mit dabei sind. Ihre Produkte müssen den Kriterien gut, sauber und fair entsprechen, sie müssen handwerklich, nach traditionellen Methoden und maximal 40 Kilometer entfernt hergestellt worden sein. Und die Produzent:innen müssen selbst am Stand vertreten sein. „Die Produzent:innen müssen da voll dahinter stehen“, sagt Monika Liehl. Außerdem ist der Markt ein Ort der Begegnung und des Austauschs zwischen Konsument:innen und Produzent:innen – auch mit der Schauküche und der Weinbar.
Inzwischen sind je nach Saison an ein bis zwei Samstagen pro Monat rund 25 Produzent:innen auf dem Markt der Erde in Parndorf vertreten, mit Produkten von Brot über Fleisch, Wurst, Fisch und Käse bis zu Gemüse, Marmelade und Tofu aus dem Seewinkel. „Das Wichtigste ist, die Qualität am Markt hoch zu halten“, sagt Monika Liehl. „Daran arbeiten wir kontinuierlich.“
Mattersburger Bauernhenderl
Ben's Energiebällchen
CU Bratislava
Wildspez. Johann Gerster
Teichwirtschaft Gut Dornau
Biohof Hansi
Bioschafzucht Hautzinger
Edelbrände Franz Hetzer
Biohof Hubicek
Birgit und Josef Lunzer
Fleischerei Karlo
Kirschen-Genussquelle
Krismar Seewinkler Naturkosmetik
Manufaba - Seewinkler Bio-Tofu
Biohof Pölzer
Biohof Reumann
Marchfelder Bio-Sanddorn
Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr
Westwind Brauerei
Zwickel Kaffee
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