Die Sparkasse Oberösterreich und Slow Food Österreich setzen sich für den Erhalt der Lebensqualität in den Regionen ein. Im Rahmen der neuen „Genuss-Schatzkarte“ gewähren 40 ausgewählte landwirtschaftliche Betriebe Einblicke in Garten, Stall und Hof. Entdecke dabei anhand von Geschichten und Bildern die ganze Bandbreite der regionalen Lebensmittel-Produktion und erhalte einen Überblick über die Anbieter:innen in der Region, um ihnen gleich einen Besuch abzustatten. Vom Gemüsehof bis zu Imker:innen - der gesunde, faire und nachhaltige Genuss ist nur noch ein paar Klicks entfernt ...
In einer ehemaligen Hotelküche in Altmünster ist das Fermentationslabor von LUVI beheimatet. Lebensmitteltechnologe Viktor Gruber, Designerin Christine Brameshuber und Spitzenkoch Lukas Nagl experimentieren hier mit japanischen Pilzkulturen auf regionalen Rohstoffen. Das Ergebnis: Würzsaucen und -pasten voller Umami.
4813 Altmünster am Traunsee
Hauptstraße 25
Viktor Gruber, Christine Brameshuber und Lukas Nagl
Norbert und Anna Kranawetter haben sich auf ihrem Humplgut im oberösterreichischen Leonstein ganz der Viehhaltung verschrieben: Ihre Angusrinder und Krainer Steinschafe wandeln das Gras um den Hof in hochwertiges Fleisch um.
4592 Leonstein
Pernzellerstraße 16
Anna und Norbert Kranawetter
Ein hohes Maß an Tierwohl und ein geschlossener Hof-Kreislauf: Das sind für Karl Mayer die Grundlagen für bestes Rindfleisch – eine Kombination, die er am elterlichen Sperchenederhof im Innviertel gemeinsam mit seiner Frau Monika realisiert.
5251 Aspach
Wasserdobl 16
Karl Mayer
Eigentlich begann das Dinkel-Rösten als ambitioniertes DIY-Projekt. Heute leistet der Dinkelkaffee einen wesentlichen Beitrag dazu, dass Hans und Gisela Zauner den elterlichen Hof in Handenberg wieder im Vollerwerb führen können.
5144 Handenberg
Sandtal 12
Gisela und Hans Zauner
Am Süss Hof in Feldkirchen an der Donau betreibt Sophie Süss eine Kleinstlandwirtschaft mit großem Anspruch: Zwischen dem Gemüse, den Streuobstwiesen und den umliegenden Wäldern tummeln sich auch Bienenvölker und Waldschafe.
4101 Feldkirchen an der Donau
Bergwerkweg 5
Sophie Süss
Was tun, wenn man genau weiß, wie man seine Gemüsefelder bewirtschaften möchte, die Landtechnik aber die Geräte dafür nicht bereithält? Man konstruiert sie selbst – wie Andreas Mittermayr auf seinem Biohof in Oberndorf bei Schwanenstadt.
4690 Oberndorf bei Schwanenstadt
Steinbühelweg 1
Andreas Mittermayr
Obst war für Gerhard und Wilma Wiesmeier lange schon ein Herzensthema. Als sie beschließen, sich ganz darauf zu konzentrieren, wird die Produktvielfalt auf ihrem Hof in Holzhausen immer größer. Neben Tafelobst produzieren sie heute auch Säfte, Moste, Edelbrände und Liköre.
4615 Holzhausen
Niederprieschnig 2
Gerhard, Wilma und Paul Wiesmeier
Auf ihrem Biohof in Rohrbach im Mühlviertel pressen Sonja und Anton Steyrl Lein- und Hanföl besonders schonend. Die Saat dafür stammt von den eigenen Feldern. Und auch der Presskuchen wird noch zu hochwertigen Lebensmitteln veredelt.
4150 Rohrbach
Lanzerstorf 1
Sonja und Anton Steyrl
Eine alte Roggensorte legte den Grundstein für die heutige Ausrichtung des Biohofs Thauerböck in Kaltenberg im Mühlviertel. Aus alten Sorten und Rassen schaffen Mario und Monika Thauerböck heute eine große Vielfalt an Lebensmitteln.
4273 Kaltenberg
Silberberg 8
Mario Thauerböck
Das Stiegl-Gut Wildshut hat sich ganz dem Bierbrauen aus alten Getreidesorten verschrieben. So gelingt es, diese zu erhalten und daraus ein geschmackvolles Lebensmittel zu machen. Doch Bier ist längst nicht alles, das von Familie Kiener hier erhalten und hergestellt wird.
5120 St. Pantaleon
Wildshut 8
Heinrich Dieter und Alessandra Kiener (Eigentümer*innen), Sebastian Eßl (Braumeister)
Robert Strasser gilt zurecht als Rohmilchpionier in Österreich: Seit 1993 produziert er in Frankenburg im Hausruckviertel nicht nur Butter und Käse aus Rohmilch, sondern kämpft auch für deren Erhalt – allen bürokratischen Herausforderungen zum Trotz.
4871 Frankenburg
Egg 3
Robert Strasser
Durch einen Schicksalsschlag wurde Clemens Wurm in jungen Jahren zum Hofbesitzer – und hatte plötzlich die Aufgabe, einen Hof in Oftering in Oberösterreich zu erhalten. Mit seiner großen Leidenschaft für Bio-Obst und -Gemüse ist ihm und seiner Frau Theresa das gelungen.
4064 Oftering
Oberbucher Straße 13
Clemens und Theresa Wurm
Wenn sich ein musikbegeisterter Biobauer und eine Designerin beim Kaffeetrinken treffen, dann betreiben sie schon bald gemeinsam einen Biohof. So passiert bei Christoph Wagenhofer und Laura Wolfsteiner in Leonding.
4060 Leonding
Grünburgstraße 30
Christoph Wagenhofer und Laura Wolfsteiner
Michael Schachinger aus Regau hat sich ganz dem naturnahen Imkern verschrieben: Statt die Bienen als fleißige Mitarbeiterinnen zu betrachten, sieht er sich in einer süßen Kooperation mit ihnen. Das Ergebnis ist eine echte Honigrarität.
4845 Regau
Rutzenmooser Ring 68
Michael und Richard Schachinger
Der Hafner zu Wanzbach ist nicht nur Bio-Ackerbaubetrieb und Bio-Gemüsebetrieb, sondern auch noch Bio-Hofbäckerei. Eine engagierte Hofgemeinschaft rund um Andi Hoffmann wirtschaftet in Inzersdorf im Kremstal im Kreislauf und vermarktet ihre Lebensmittel direkt ab Hof.
4565 Inzersdorf im Kremstal
Frankweg 2
Andreas Hoffmann
Wenn ein gelernter Koch wie Simon Humer zum Fleischer wird, weiß er nicht nur, worauf es bei der Fleischqualität ankommt, sondern auch, wie man ein Tier vom Rüssel bis zum Schwanz verarbeitet. Am Biohof Thomabauer in Prambachkirchen macht er genau das.
4731 Prambachkirchen
Prattsdorf 13
Simon Humer
Als Garagen-Start-Up startete der Obsthof Hehenberger in Wels. Heute bauen Markus und Andrea Hehenberger eine große Obstvielfalt an, pressen Saft und Most – und verkaufen ihre Produkte in ihrem Vollsortiment-Biohofladen.
4600 Wels
Wallererstraße 222
Andrea und Markus Hehenberger
So vielfältig wie das Leben auf den Streuobstwiesen rund um den Vierkanthof in Tragwein sind die Lebensmittel, die beim Pankrazhofer entstehen. Aus den Früchten ihrer Bäume produzieren Eva und Norbert Eder nicht nur Most und Saft, sondern auch Essig.
4284 Tragwein
Lugendorf 7
Eva und Norbert Eder
Mit viel Liebe zur Vielfalt und Handarbeit führt Manuel Stockinger den Hof seiner Familie in Naarn weiter und versorgt die Mühlviertler:innen mit frischem, saisonalen Bio-Gemüse. Dabei experimentiert der weitgereiste Biobauer auch gerne mit exotischen Kulturen.
4331 Naarn im Machland
Schinaglsweg 1
Birgit und Manuel Stockinger
Der Bio-Obsthof Peterseil in Luftenberg an der Donau hat sich ganz den heimischen Kernfrüchten verschrieben. Übers Jahr versorgen Barbara und Stephan Peterseil ihre Kund:innen mit der Vielfalt ihrer Obstgärten – in fester und flüssiger Form.
4225 Luftenberg
Statzingerstraße 10
Barbara und Stephan Peterseil
Immer etwas Neues ausprobieren – das war ein Grund, warum sich Familie Mayrhofer dafür entschieden hat, auf ihrem Hof in Mauthausen die Aroniabeere anzubauen. Noch heute machen sie daraus immer wieder neue Produkte.
4312 Mauthausen
Zirking 5/1
Christian und Berta Mayrhofer
Der Archehof Gumberger in Schönau im Mühlkreis ist Heimat bedrohter Haus- und Nutztierrassen. Um ihren Fortbestand zu sichern, züchten Nina und Wolfgang Holzmann etwa Waldviertler Blondvieh-Rinder und Turopolje-Schweine. Ihre Produkte vermarkten sie direkt ab Hof.
4274 Schönau im Mühlkreis
Am Berg 1
Nina und Wolfgang Holzmann
Lange waren die Felder und Wiesen am Mathiasnhof in Mansing bei Ottnang verpachtet. Dass sie heute in einer bunten Vielfalt bewirtschaftet werden, ist der gemeinsamen Kräuterleidenschaft von Magdalena und Thomas Steinbauer zu verdanken.
4901 Ottnang
Mansing 1a
Magdalena und Thomas Steinbauer
Mit ihrer Pilzmanufaktur in St. Georgen an der Gusen zeigen Julia und Markus Scharner, dass man auf kleinster Fläche köstliche Lebensmittel anbauen kann. Und dass Landwirtschaft eine Zukunft hat, wenn man nur seinen eigenen Weg findet.
4222 St.Georgen/Gusen
Am Mosberg 3
Julia und Markus Scharner
Aus dem Brotbacken während der Karenz entwickelte Anna Pevny in Niederneukirchen vor mehr als 25 Jahren eine Bio-Backstube. Noch heute bäckt sie Brot und Gebäck nach alten Familienrezepten und gibt das Wissen in Brotbackkursen weiter.
4491 Niederneukirchen
Ruprechtshofen 46
Anna Pevny
Am Mühlviertler Bioberghof in Bad Zell lernen Kinder und Jugendliche über Landwirtschaft und Lebensmittel – und es gibt viel zu sehen, zu erfahren und zu probieren, denn Alexander, Regina und Claudia Hunger schreiben Vielfalt groß.
4283 Bad Zell
Erdleiten 2
Alexander Hunger
Auf seinem Biohof in Steindorf im Salzkammergut baut Hannes Bauernfeind mit großer Leidenschaft alte Getreidesorten an. Seine Frau Judith und seine Schwester Christine backen damit Bauernbrot – und genießen dabei das besondere Teiggefühl der alten Sorten.
4863 Seewalchen am Attersee
Ladtstatt 1
Judith und Hannes Bauernfeind
20 Jahre lang war der Zeitlmayerhof in Rittersberg stillgelegt. Mit der Erzeugung von hochwertigem Bio-Gemüse in Form einer solidarischen Landwirtschaft ist es Carola Geisberger und Reinhard Hofer gelungen, dem Hof neues Leben einzuhauchen.
5145 Neukirchen an der Enknach
Rittersberg 9
Carola Geisberger